camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

2016年09月14日

混ぜて冷やすだけ! お月見ミルクゼリーの作り方

提供元: マイナビニュース

もうすぐ十五夜。忙しい日々の中でも、子どもたちには季節の行事を楽しんでもらいたいものだ。そこで今回は、材料を混ぜて冷やすだけでできる「お月見ミルクゼリー」のレシピを紹介。手作りスイーツを味わいながら、秋の夜長をゆっくりと過ごしてみてはいかが?

○お月見ミルクゼリー

材料(120mlの容器3個分)

水 大さじ2 / 粉ゼラチン 5g / 牛乳 250ml / 砂糖 大さじ3 / 缶詰の黄桃(ハーフ) 3個

つくり方

1.容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。黄桃缶は直径4cm程度のそぎ切りにする。

2.耐熱ボウルに牛乳を入れ、電子レンジ(600W)で1分50秒~2分加熱し、ふやかしておいたゼラチンを加えてよく混ぜ、砂糖も加えてさらによく混ぜる。

3.2を器に流し込み、ある程度粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、そぎ切りにした黄桃缶を中心にのせる。

※ゼラチンは必ず水にふり入れてください。ゼラチンに水をかけても、ダマになってうまくふやけないので注意※牛乳の代わりに豆乳でもOK

○レシピ考案者プロフィール

みやちゃん
フィットネスジムでスタッフをしながら、料理人としても働いています。これらの経験をいかして、簡単でおいしいレシピをブログ「四万十住人の簡単料理ブログ!」で紹介しています。
他の記事を読む

子育ての記事

    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に