camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

2016年06月13日

離乳食後期のきゅうり|いつから生食?レシピや冷凍保存法

提供元: cozreマガジン

離乳食後期になると、より上手に舌や歯茎で食べ物を砕いたりつぶしたりできるようになります。食事の回数も1日3回になり、味の変化も楽しめる頃ですね。

好奇心旺盛な赤ちゃんの離乳食後期におすすめの野菜として、今回はきゅうりをご紹介します。きゅうりは、皮をむきすりおろして加熱すれば初期から食べる事ができる食材ですが、後期になると生で食べられるため、レシピが充実します。

手づかみ食べできるようスティックにしたり、電子レンジで加熱したものをトマトやしらすなどの魚と合わせたり、酢の物にしたりと味のバリエーションも増えます。

そんな離乳食後期におすすめなきゅうりを栄養素、冷凍保存などの情報を交えながらおすすめレシピをご紹介します。

きゅうりはいつから食べられる?

離乳食初期(生後5ヶ月ごろ)から可能

赤ちゃんママ食事離乳食,離乳食,きゅうり, きゅうりは、離乳食初期のごっくん期(生後5ヶ月ごろ)からすりおろしたりして与える事ができます。最初はすりおろしたきゅうりを加熱して様子を見ながら与えてみましょう。

離乳食後期になれば、生のままでも食べる事ができます。赤ちゃんの様子を見ながら与えてみましょう。手づかみ食べができるようになったら、ぜひスティックにしてあげてみてくださいね。

きゅうりに含まれる栄養は?

利尿作用のあるカリウムやβカロテンが豊富!

きゅうり,離乳食,きゅうり, きゅうりの栄養については、あまり注目されることがないようですが、暑い季節に育つ野菜とあって、夏場には熱く火照った体を冷やしてくれる効果もあります。

きゅうりに含まれているカリウムには利尿作用があり、ナトリウム(塩分)を体外に排出する効果があるので、高血圧やむくみに効果があります。

主に緑色の表皮部分に含まれているβカロテンは体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

食べ合わせの良い食材は?

ウリ科のきゅうりは、ビタミンCを破壊してしまう酵素を多く含んでいます。そのため、ビタミンCを多く含む野菜と食べる際は、お酢を使うか加熱をしたりして活性酵素の働きを弱めます。

ワカメなどの昆布類や納豆と食べ合わせると、利尿作用や肥満防止効果があるほか、ヨーグルトと食べ合わせると美肌に効果があると言われています。

きゅうりを食べさせる際の注意点

口腔アレルギーの症状に注意

離乳食を食べる子,離乳食,きゅうり, きゅうりを食べた後、喉がイガイガするといった口腔アレルギーの症状が出ることもあります。アレルギーの程度がわからないうちは、すりおろしたものを加熱処理して、少量を少しずつ様子を見ながら与えましょう。

きゅうりはウリ科の野菜になります。同じウリ科の野菜で、以前口腔アレルギーが起きた事がある場合も、様子を見ながら与えましょう。万が一心配な場合はかかりつけ医に相談してみるとよいでしょう。

きゅうりの選び方

新鮮なものを見極めよう

新鮮そうなきゅうり,離乳食,きゅうり, 新鮮なきゅうりは、手に取れば簡単に確かめられます。ここで、代表的な見分け方をご紹介します。

1.濃い緑色のものを選ぶ
濃い緑はβカロテンが豊富に含まれているきゅうりです。全体的に緑色になっているものを選びましょう。黄色い物、頭や端の部分が黄色いものは栄養価が少ない証拠です。

2.トゲがあるものを選ぶ
代表的な見分け方の一つですが、きゅうりの皮についているトゲが尖っているものを選びましょう。尖っているものほど新鮮な証拠です。

3.太さが均一なものを選ぶ
先細りしているもの、いびつな形の物は成長不足が原因です。均等な太さのものを選びましょう。曲がり具合などは、気にしなくても大丈夫です。

4.へたをチェックしよう
へたの色が黄色っぽくなっているもの、へたっているものは鮮度が欠けている可能性があります。きゅうり本体と同じ色で、へたがシャキッと立っているものを選びましょう。

きゅうりの調理法/冷凍保存方法/下ごしらえ方法

加熱の仕方は?

ピーラー,離乳食,きゅうり, きゅうりは生でそのまま食べてもおいしいですが、加熱してもおいしく食べる事ができます。特に、離乳食の初期は加熱して与えますが、大人用でも炒め物に使ったりできる食材です。

きゅうりを加熱処理する際は、まず、ピーラーで外側の緑の皮を軽く削ります。その後、きゅうりをラップで包み、電子レンジで加熱して、中まで熱を通します。その後、ラップから取り出してみじん切りします。

冷凍保存できる?

きゅうりは茹でたものをそのまま冷凍保存することも可能ですし、生のまますりおろしたものを冷凍することもできます。

冷凍する際は、1食分を製氷皿に入れて保存する方法でも良いですし、フリーザーパックに入れて平らに伸ばしたものを冷凍する方法でも保存する事ができます。

離乳食後期になると、食事の回数も食事の量も増えます。製氷皿で保存するよりも、フリーザーパックで1食分ずつ保存する方がたくさん冷凍でき、手早く解凍もできるので便利かもしれません。

便利な調理道具は?

きゅうりを料理する際に便利な調理道具をご紹介します。

<ピーラー>
きゅうりの皮をむく時に便利です。そのまま薄く削いで短冊状にしてもおいしく食べる事もできます。

<すりおろし器>
特に離乳食初期に活躍しますね。加熱する前にすりおろすときにも活躍します。

<果物ナイフ>
きゅうりを切り、細かく刻んだりする際に重宝します。きゅうりだけを切る時は、果物ナイフのほうが扱いやすいでしょう。

離乳食後期のきゅうりを使ったおすすめレシピをご紹介

【1】離乳食❤後期Ⅰ*納豆ときゅうりの和えもの*

納豆のネバネバと相性バツグン!

離乳食❤後期Ⅰ*納豆ときゅうりの和えもの*,離乳食,きゅうり, こちらは簡単に作れて栄養満点、朝の忙しい時に重宝しますよ!

作り方は、熱湯をかけてぬめりを取ったひきわり納豆(普通の納豆であれば細かく刻んだもの)に、すりおろした(もしくはみじん切りの)きゅうりをあえるだけです。納豆の食感がきゅうりの水分でとろとろとした状態にもなり食べやすいですよ。

離乳食の納豆は1回に少量しか使わず、中途半端に余ってしまって困っている、という時にも活用できる便利な1品です!

【2】キュウリのツナ炒め☆離乳食後期

ツナと合わせて子どもの好きな味に!

キュウリのツナ炒め☆離乳食後期,離乳食,きゅうり, きゅうりは基本的に生で食べることができる食材ですが、加熱の手間が少々面倒…という時、こちらのレシピはきゅうりを炒めてしまうので加熱の下処理が必要ありません。

作り方は、きゅうりを細かく刻んでツナの水煮缶と一緒に炒めるだけです。塩抜きのために熱湯で下処理をしてくださいね。オイル缶は1歳以降、油抜きしてから使いましょう。

付け合わせに同じフランパンで作ることができる炒り卵を添えれば、きゅうりの鮮やかな緑色と合わせて見た目もよくなり、いつもより食べてくれるかもしれませんよ。

【3】離乳食 トマトとキュウリのきな粉和え

きなこの風味とトマトの酸味がおいしい

離乳食 トマトとキュウリのきな粉和え,離乳食,きゅうり, ちょっと酸味のあるトマトが苦手というお子さんは多いと思いますが、爽やかなきゅうりと風味豊かなきなこを合わせたこちらの一品は、トマトもきゅうりもより食べやすくなるようです。

作り方は、トマトを湯むきして種を取り食べやすく角切りしたものに、皮をむいて熱湯を回しかけて同じくらいの角切りにしたきゅうりをあわせ、きな粉をあえて、仕上げにいりごまを加えます。

プチプチとしたごまの食感がまた楽しいので、子どもの食が進むといいですね。ごまを初めてあげる時はアレルギーに注意してくださいね。

【4】♡鮭ときゅうりの離乳食♡

毎日の献立のヒントに!

♡鮭ときゅうりの離乳食♡,離乳食,きゅうり, 食べやすさとコスト面から、鮭もきゅうりもよく買うというご家庭が多いと思いますが、ついついマンネリ化してしまいませんか?そんな時におすすめのレシピです。

作り方は、きゅうりの皮をむき角切りしたものと鮭を茹で、醤油とケチャップを合わせてレンジで作ったあんをかけるだけ。とっても簡単です。これなら取り分けする必要なく、大人も一緒に食べられそうですね。

【5】離乳食赤ちゃん冷やし中華☆10ヶ月

大人メニューと一緒に作れるお手軽レシピ

離乳食赤ちゃん冷やし中華☆10ヶ月,離乳食,きゅうり, 大人と同じ献立を食べたがるようになる離乳食後期。ママやパパと一緒に冷やし中華気分を味わえるレシピです。味付けは酢を使わず、赤ちゃんに食べやすいようまろやかに仕上がってますよ。

作り方は、中華麺をみじん切りにして、赤ちゃん用だしで茹でます。卵はゴマと白だしを加えて卵そぼろに。後はきゅうり、トマトを準備し、卵そぼろと一緒に器に盛り付けて完成です。

卵は後期になると全卵使ってOKですが、少しずつ慣れさせてあげてくださいね。

【6】【離乳食にも】クリームチーズと胡瓜サンド

手づかみ食べにおすすめ!きゅうりのスライスサンド

【離乳食にも】クリームチーズと胡瓜サンド,離乳食,きゅうり, 手づかみ食べが上手になってくる離乳食後期におすすめのレシピです。きゅうりはスライサーで薄く切るので、やわらかく仕上がり安心ですよ。

サンドイッチ用食パンで作るとさらに食べやすくなります。クリームチーズは常温に戻してからパンに塗ると、塗りやすく滑らかになるのでポイントです。

作り方は、スライサーで縦にスライスしたきゅうりを、食べやすい大きさに切ります。パン1枚に常温に戻しておいたクリームチーズを塗り、キュウリをまんべんなくのせて、全体に軽く塩をふります。

もう1枚のパンではさんで、食べ易い大きさに切って完成。耳つきのパンであれば1歳くらいまでは耳をカットしてあげてくださいね。クリームチーズは1歳以降おすすめの食材なので、少しずつ与えてみてくださいね。

【7】離乳食☆きゅうりスティック

おやつや朝食に!手づかみ食べできる赤ちゃん用きゅうりスティック

手づかみ食べが盛んになってくる頃におすすめのきゅうりスティック。散らからないのでママにはうれしいメニューですね。

生でも食べられる月齢ですが、スティックで与えるには固く、喉につまらせてしまう危険があるので歯茎でも潰せるくらいの固さで与えましょう。作って冷凍しておけば、手軽にメニューにプラスできるのでとても便利ですよ。

作り方は、きゅうりの皮を剥き、長さ5cm、0.5~1cm角のスティック状に切ります。歯茎で潰せるくらいの柔らかさに茹でたら、3~4本ずつラップに包み冷凍庫で保存できます。食べる時に電子レンジで解凍すれば大丈夫ですよ。

【8】【離乳食 後期】胡瓜としらすの甘酢和え

家族で一緒に味わえるレシピ!献立に困った時におすすめ

【離乳食 後期】胡瓜としらすの甘酢和え,離乳食,きゅうり, 離乳食後期の赤ちゃん用の酢の物です。きゅうりは茹でてやわらかくし、しらすは塩抜きして和えます。しっかり噛んで食べる練習にもなりますよ。夏でもさっぱり食べられる副菜です。大人の酢の物から材料を取り分けて作れるのもうれしいですね。

作り方は、半分皮を残し角切りにしたきゅうりを、やわらかく煮ます。塩抜きしたしらすときゅうり、米酢、砂糖、しょうゆで和えたら完成です。

【9】栄養満点!!粉いらずヘルシーお好み焼き★

豆腐とうどんで作れる野菜たっぷり焼き

栄養満点!!粉いらずヘルシーお好み焼き★,離乳食,きゅうり, 家にある材料をふんだんに使って作る栄養たっぷりのお好み焼きです。手づかみでも食べやすく、赤ちゃんも大人も一緒に食べられるお手軽メニューです。嫌いな野菜をひっそり入れても食べてくれそうですね。大人はソースをかけて食べるとおいしいですよ。

作り方は、子どもが食べやすいようにうどんを短く切ります。じゃがいもは皮をむいてすりおろし、その他の具材も適度な大きさに切ります。キャベツや白菜、ピーマンなどはみじん切り、大根、にんじんは皮を向いてすりおろします。トマトやきゅうりは皮付きのまますりおろします。

水通しした豆腐をボールに入れ、卵を割り入れ、材料をすべて混ぜます。少量のオリーブオイルを敷いたフライパンで両面焼いて火を通し、完成です。

卵は後期であれば全卵使用してOKですが、アレルギーが出やすい食材なので、少量ずつ試してくださいね。

【10】離乳食後期☆簡単☆ツナの冷や汁

つるっと喉越しよく食べられる!親子で一緒にどうぞ

離乳食後期☆簡単☆ツナの冷や汁,離乳食,きゅうり, 暑い夏やジメジメした季節にさっぱり食べられる冷や汁。大人用と一緒に作れるので、同じメニューだということも加わり、赤ちゃんも喜んで食べてくれそうですね。

離乳食用のきゅうりはみじん切りにし、塩で揉むなどして食べやすいようにします。火を使わずに調理ができるのも暑い日にはうれしいですね。

作り方は、きゅうりは粗みじん切りにし、固いようなら少し塩を振って水につけ、しばらくしてから絞ります。味噌を水に溶いた物に、手でちぎった豆腐、ほぐしたツナ、きゅうりを加えます。上からゴマを振って完成です。

ツナは必ず水煮缶を使い塩抜きをしましょう。オイル缶は油抜きすれば1歳以降使用OKです。

【11】離乳食 トマトときゅうりのホットサラダ

お野菜レシピを増やしたいときにぴったり

離乳食 トマトときゅうりのホットサラダ,離乳食,きゅうり, トマトときゅうりは夏野菜の黄金コンビ。旬の時期にはぜひ食べてもらいたいですね。粉チーズとトマトでイタリアンな味になりますよ。

種と皮を取り除いてみじん切りにしたミニトマトと、すりおろしたきゅうりをレンジで加熱し、粉チーズをふるだけというシンプルな作り方でできちゃいます。ミニトマトではなく、普通のトマトでもOKです。

きゅうりの緑色とトマトの赤色が彩りよく、食卓が映えますね。キュウリの青臭さが気にならず、加熱することによってトマトの酸味が抑えられ、甘みが増すのでとても食べやすい一品です。

粉チーズは塩分が多いので、離乳食後期の間はカッテージチーズをお使いになることをおすすめします。

【12】離乳食★きゅうりとオクラのそうめん

片栗粉とオクラのとろみで食べやすく、のど越しが良い

離乳食★きゅうりとオクラのそうめん,離乳食,きゅうり, ビタミンKと葉酸が豊富に含まれ、整腸作用のあるオクラ。そのオクラとキュウリ、緑色の夏野菜コンビを使ったそうめんです。ツルッとしてのどごしが良く、食欲が無いときや風邪を引いたときにも食べやすいですよ。

オクラは表面に塩をまぶして板ずりにするかオクラ同士をすり合わせてうぶ毛を取り、ヘタと種を取り除いて下処理をします。

オクラを茹でて刻み、すりおろしたきゅうり、塩抜きしたしらす、茹でて食べやすい大きさに切ったそうめんをだし汁で煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成です。さっぱりと食べられる一品です。

そうめんは塩分を含むので、茹でた後よく水にさらし塩抜きをしてくださいね。

【13】きゅうりとカニカマの酢の物

親子でおいしく食べられる酢の物。さっぱりとしていて食が進む

きゅうりとカニカマの酢の物,離乳食,きゅうり, 細かく刻めば離乳食にもOKな酢の物。大人と同じものを食べられるのが赤ちゃんにとってもママにとってもうれしいですね。ツンとする酸味が抑えられている酢を使った簡単レシピ。きゅうりとカニカマで手軽に作れますよ。

塩もみをして水で塩分を洗い流し、しぼったきゅうりと細かく裂いたカニカマに酢と砂糖を混ぜ、仕上げにすりごまをかけるだけ。離乳食用にとりわけ、小さく刻んであげてくださいね。

すりごまの量を増やせば甘みも増します。わかめをプラスしてもおいしいですよ。また、カニカマの塩分が気になる場合は、湯通ししてから使うのもおすすめです。酢は少量から試してみてくださいね。

【14】【離乳食 後期】きゅうりのみぞれ煮

海苔とかつおの風味がきいて、調味料を使わなくても十分おいしい

【離乳食 後期】きゅうりのみぞれ煮,離乳食,きゅうり, 海苔とかつおの風味が食欲をそそるやさしい味の一品です。煮たキュウリはやわらかく、モグモグの練習にもなりますよ。調味料をたさなくても十分おいしいおかずです。

作り方はとても簡単。よく洗って皮のまま角切りにしたきゅうり、大根おろし、海苔、かつおぶしを鍋に入れ、弱火できゅうりがやわらかくなるまでコトコト煮るだけ。煮ている間に他のおかずの準備もできるので、効率よく調理できそうですね。

月齢が進んできたら、醤油を足したり、なすやひき肉などの食材を追加するのもおすすめです。また、かつおぶしがない場合はベビーフードの和風だしの素などでも代用できますよ。

挽き肉を追加してアレンジする場合は、離乳食後期の間は鶏挽き肉・豚挽き肉を使うことをおすすめします。焼きのりは必ずトロトロになるまで煮込んでくださいね。

【15】離乳食後期 納豆とキュウリのねばねば和え

きゅうりと相性の良いねばねば食材の和え物。栄養たっぷり

離乳食後期 納豆とキュウリのねばねば和え,離乳食,きゅうり, 栄養豊富なねばねば食材を集めて合わせた一品。単品では食べにくいモロヘイヤもパクパク食べてくれますよ。きゅうりが入っているのでさっぱりしています。暑くて食欲が落ちているときにも食べやすいですね。

キュウリ、オクラ、モロヘイヤはやわらかく茹でて刻み、湯通ししたひきわり納豆と混ぜ、醤油と鰹節を加えて和えるだけで完成です。月齢に合わせて材料の大きさを調整してください。

そのまま食べても、おかゆや豆腐などにかけてもいいですね。栄養バランスもいいので、食欲が無いときでもこれだけ食べられれば安心ですね。

【16】離乳食後期★コロコロ野菜のサラダ♪

お野菜が何種類も入った、彩りがきれいなヨーグルト和え

離乳食後期★コロコロ野菜のサラダ♪,離乳食,きゅうり, ビタミンが豊富な野菜がたっぷり入った赤ちゃん用のサラダです。マヨネーズではなくヨーグルトで和えてあるので、卵アレルギーの赤ちゃんにも安心して与えることができますよ。彩りも良く、食卓が映えますね。

皮を剥いたきゅうり、かぼちゃ、にんじん、じゃがいもをやわらかくなるまで加熱し、月齢に合わせた大きさに角切りにします。加熱したブロッコリーの穂先とともに、ヨーグルトで和えたら完成です。

大好きなヨーグルトの味でさっぱり食べやすく、甘みのあるかぼちゃやにんじんがさらに赤ちゃんの食いつきを良くしてくれます。野菜類は多めに準備し、刻んだ状態で一回分ずつ分けて冷凍しておけば、解凍してヨーグルトを混ぜるだけなのでさっと作れるのでおすすめです。

まとめ

いかがでしたか?きゅうりはサラダや和え物、サンドウィッチの具材など、ありとあらゆる料理で使う万能野菜ですよね。

赤ちゃんには生野菜はハードルが高いと思われがちですが、きゅうりは加工しやすく、スティック状にして持たせてあげると、与えやすい野菜のひとつです。

暑い時期にきゅうりを食べさせて、体のほてりを取るのも良いですね。レシピを参考にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
離乳食後期の量は?簡単な野菜のレシピでメニュー開拓しよう! 子どもでも動画でスッキリわかる!食物アレルギーを学ぼう 離乳食に野菜を!進め方や種類の増やし方・おすすめレシピも紹介
他の記事を読む

子育ての記事

    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に