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2016年07月11日

離乳食後期のキャベツ|レシピと下ごしらえ、冷凍保存方法など

提供元: cozreマガジン

年間通して気軽に手に入るキャベツ。特別な下ごしらえの必要もなく調理もしやすいので、離乳食にはぴったりな野菜です。しかし、芯などの固い部分や、食べづらそうな繊維などはいつから与えていいのか疑問もありますよね。他にもキャベツの栄養や下ごしらえなど気になる点をまとめてみました。

今回はキャベツを使った後期の離乳食について、選び方 、下ごしらえ、冷凍・保存方法、レンジの活用法、定番のお好み焼きなどキャベツを使った離乳食後期のレシピをご紹介します。

キャベツはいつから食べる?

離乳食初期から食べられます

店頭に並ぶキャベツ,離乳食,後期,キャベツ キャベツは離乳食初期から食べさせることができます。癖もなく、あくなどの心配もないので赤ちゃんも食べやすい野菜ですね。

冬キャベツはよく煮てあげることで甘みが出ておいしいです。春キャベツも柔らかく甘味が増すので、春になったらぜひ食べさせてあげたい食材です。

キャベツには固い芯があり繊維もあるので、気になる箇所は取りのぞくようにしてください。離乳食初期であれば芯は取り除き、葉の部分を柔らかく茹でて裏ごしして、ペースト状にあげると喉ごしもよく食べやすいです。離乳食後期になれば、固い部分は細かく刻むなどして与える方法もあります。

また、キャベツはサラダなど生でもおいしい食材ですが、赤ちゃんの未熟なお腹では消化することが難しいので、生キャベツは完了期以降様子を見ながら少しずつ食べさせてあげましょう。

キャベツに含まれる栄養素は?

ビタミンCが豊富で風邪予防やお肌にもうれしい

キャベツを使った料理,離乳食,後期,キャベツ キャベツはビタミンCが豊富な野菜です。風邪予防など免疫力を高めてくれます。そして、お肌の健康効果もあるので、乾燥しがちな赤ちゃんのお肌にもおすすめです。他にもビタミンUやビタミンKも含んでいます。

ビタミンUは抗酸化作用があり、胃や腸の粘膜を修復してくれるタンパク質の働きを高めてくれる効果もあり、胃に優しいのが魅力的です。繊維質も豊富で消化も良いので、腸内環境を整え便秘予防も期待できます。

ビタミンKは、カルシウムの働きを補助する効果があるので、一緒にカルシウムも含んでいるキャベツはとても効率的です。

食べ合わせの良い食材はしらす

キャベツとしらすは離乳食初期から食べられる組み合わせです。キャベツにはビタミンUとビタミンKが含まれています。ビタミンUはしらすのタンパク質の働きを高めてくれて、しらすの豊富なカルシウムの働きを補助し、ベストコンビ食材です。

うどんなどの炭水化物をプラスしてあげたり、後期になるとお焼きなどを作って、手づかみで食べられるようになるので積極的に与えてくださいね。

キャベツを食べさせる際の注意点

繊維に気を付けましょう

キャベツ,離乳食,後期,キャベツ キャベツは煮れば甘みが出て柔らかくなるのですが、葉に含まれる繊維は茹でても残ってしまいます。消化されにくく赤ちゃんの喉につまる恐れがあるので、包丁できれいに筋を取り除いてあげてください。

またキャベツは食物繊維が豊富ですので、食べすぎることでお腹がゆるくなることもあります。赤ちゃんの様子を見ながら少しずつ食べさせましょう。

キャベツの選び方

春と冬でキャベツに違いがあります

キャベツ 冬,離乳食,後期,キャベツ 冬キャベツは手に持ったときにずっしり重たいものを選びましょう。巻きがしっかりぎっしりつまっているものがおすすめです。切り口がみずみずしいかどうか確認してくださいね。また、春キャベツは葉が鮮やかな緑色で全体的にハリやツヤがあるものがおすすめです。巻きがふんわりゆるいものを選ぶようにしましょう。

カットキャベツを購入するときは、芯の高さがポイントです。真ん中より少し長いものがおすすめですよ。断面が割れていたり色が変わって傷んでいないかもチェックしてくださいね。

キャベツの調理法|下ごしらえ方法

加熱の仕方は?

茹でたキャベツ,離乳食,後期,キャベツ 1、キャベツは1枚ずつキレイによく洗い、芯や筋の部分をそぎ落とし、ざく切りにします。
2、鍋にキャベツが浸るぐらいの水をいれ、柔らかくなるまで茹でてみじん切りにします
3、みじん切りにしたキャベツを裏ごしします。

中期以降から食べやすい大きさに刻んだものを与えてくださいね。

冷凍できる?

キャベツは冷凍することができます。裏ごししてペースト状にしたキャベツは製氷皿にいれて冷凍保存します。中期以降はたべやすい大きさに刻んでから保存してください。

また、ほかの野菜と一緒に煮込んだものを冷凍保存しておくと、使い勝手が良いのでおすすめです。離乳食の冷凍保存は、1週間を目安に使いきってくださいね。

調理に便利な調理道具は?

使い勝手の良いキャベツですが、繊維が気になり大きさや下ごしらえに悩む事もあると思います。そんな時に活躍してくれる調理道具をご紹介します。

まず柔らかく茹でたキャベツをみじん切りにして、すり鉢ですりつぶします。すり棒でつぶしたキャベツを、裏ごし器で裏ごしすることで、よりなめらかに食べやすくなるのでおすすめです。

キャベツを簡単に柔らかくしたい時は電子レンジ加熱もおすすめです。ミキサーやブレンダーを使うと、簡単に繊維質のあるキャベツもすりおろすことができます。

また、料理の下ごしらえもしたい時はフードプロセッサーが便利です。すりつぶすしと同時に材料を混ぜ合わせてくれるので、一気に下ごしらえまで完了し助かりますよ。

離乳食後期におすすめのキャベツを使ったレシピをご紹介します!

【1】ミルク活用!野菜お好み焼き 離乳食後期

おやつにもぴったりなお好み焼き

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材料

・キャベツ 2枚
・人参 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・たまご 1 個
・フォローアップミルク 28g(スティック約2本)
・小麦粉 大さじ4強
・かつお節 1パック
・かつお昆布だし 100ml程度
・サラダ油 少々

作り方

1、野菜は好みの大きさにみじん切りします。(人参は下茹でをしておくと食べやすいです。)
2、サラダ油以外の材料全てをよく混ぜます。
3、フライパンにサラダ油をひいて、両面をよく焼いて完成です!

キャベツをたくさん使ったお好み焼きは、お好きな野菜といろいろ混ぜて、離乳食後期にあまりがちなフォローアップミルクを入れると栄養のバランスもよくなります。鰹節をいれることで、だしのうまみが効いて本格的なお好み焼きが出来上がります。

多めに焼いて冷凍しておくと、おやつのときにも電子レンジで温めて食べさせられるのでおすすめです。お好み焼きは手づかみしやすいので、お子さんも自分でたくさん食べてくれそうです。

【2】だし香る焼きうどん★離乳食後期~

味が染み込んだおいしい焼きうどん

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材料

・茹でうどん 60g
・豚肉(赤身) 20g
・玉ねぎ、人参、キャベツ(お好きな野菜) 各15g
・和風だし汁 50cc~60cc
・醤油 小さじ1/2
・鰹節、ごま油 少々

作り方

1、うどんを好みの柔らかさに茹でます。
2、豚肉と野菜を細かく切ります。
3、ごま油をひいて、豚肉と野菜に油が馴染むまで炒めたら、和風だしと醤油を入れて柔らかくなるまで煮込みます。
4、豚肉と野菜が柔らかくなったら、茹でたうどんを入れて水分が飛ぶまで炒めます。
5、仕上げにお好みで鰹節をふりかければ完成です

野菜をたっぷりと使った焼きうどんは、キャベツなどのお好きな野菜と袋麺だけで簡単にできます。だしの旨味を活かした少ない調味料で味を調えるだけなので、とってもお手軽なメニューです。

また、他にも彩を考えながら野菜を追加することもできますので、茹でたにんじんやスナップえんどうを入れてもおいしそうですね。最後に鰹節や薬味ねぎを加えると味わい深くなり、1人でもぐもぐ食べてくれる離乳食後期にはぴったりのメニューです。

【3】離乳食後期食べ方色々五目中華どん

アレンジがしやすいあんかけレシピ

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材料

(3食~4食分)
・にんじん 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 1個
・白菜(キャベツ) 2枚~3枚
・スイートコーン 1/2缶
・豚ひき肉 40g

【味付け】
・コンソメ 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・酢 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・水 300ml

【とろみ用】
・水 50ml
・片栗粉 大さじ1

作り方

1、野菜を好みの大きさに切ります。
2、熱した鍋に豚ひき肉と玉ねぎを入れて、豚ひき肉の色が変わるまで炒めます。
3、その他の野菜を合わせて、野菜がしんなりするまで炒めます。
4、味付け用の調味料を全て入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
5、仕上げにとろみ用の水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけたら出来上がりです。

キャベツやたまねぎが透き通るまで煮込んだ野菜スープを、片栗粉でとろみを付けたあんかけは、ごはんや麺などにかけたりと、アレンジが利く万能レシピです。とろとろの食感がお子さんの食欲を誘います。

味付けに醤油やごま油、そして酢で中華味を上手に再現しています。また、スープの素をだしに変えれば和風レシピにも大変身です。一度にたくさん出来上がるので、小分けして冷凍しておけば、すぐに栄養豊富なあんかけレシピが出来上がります。

【4】離乳食後期☆とろーり回鍋肉

キャベツのうまみを味わえるレシピ

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材料

・豚バラ肉 40g
・白ネギ 2cm
・キャベツ 1枚~2枚
・塩コショウ 少々
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・ごま油 少々
・味噌 小さじ1/2
・水 30ml

作り方

1、豚肉に塩コショウで味付けをします。
2、キャベツはみじん切りに、白ネギは輪切りにします。
3、ごま油で豚肉、野菜に火が通り柔らかくなるまで炒めます。
4、水と砂糖、醤油、味噌を加えて2分~3分弱火で煮込みます。
5、仕上げに片栗粉でとろみをつけたら完成です。

キャベツと豚ばら肉をつかった回鍋肉は、ごま油と味噌の風味が味わえる中華レシピです。味噌を加える事によって、こくが出て誰でも簡単に味付けが決まるのもうれしいポイントです。

キャベツの甘みを感じながらしっかりと栄養を取ることができるレシピなので、野菜が苦手なお子さんに食べてもらいたい一品です。離乳食後期にぴったりの、野菜そのもののおいしさを伝えることのできるおすすめのレシピです。

【5】離乳食 後期☆豆腐と野菜のスープ☆

レンジで簡単!豆腐とおいしく摂れる野菜メニュー

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材料

・豆腐 大さじ1~1と1/2
・キャベツ 適量
・人参 適量
・玉ねぎ 適量
・鶏のささみ (豚肉やミンチでも可) 適量
・お好み具材(エノキ、トマト、じゃいも、チーズなど) 適量
・鶏ガラスープ  小さじ1/3~1/2
・水 60ml~100ml
・醤油 少量
・水溶き片栗粉 片栗粉と水を小さじ1:1

作り方

1、具を耐熱容器に入れて、お湯でといた鶏ガラスープを加えレンジ600wで1分加熱します。更に水溶き片栗粉を加えて30秒加熱します。
2水溶き片栗粉は、少しずつ加えトロミ加減をみながら調整してみてください。トロミがつきにくい場合は更に10秒~20秒加熱してください。

電子レンジ調理ができるのはとても便利で助かりますね。お鍋で調理する場合は、水から野菜を煮て豆腐を加え、鶏ガラスープで味付けした後に水溶き片栗粉でトロミを付けて完成です。野菜や豆腐の分量で水加減を調整して下さい。レンジの場合60ml、お鍋は100mlぐらいが目安になります。

卵が食べられる場合は、溶き卵を加えると味と食感がまろやかに仕上がりますよ。豆腐のなめらかさとスープで、おいしくたべられる野菜メニューです。

【6】キャベツとツナのおやき 離乳食後期

ツナの風味がおいしい!冷凍ストックできるおやき

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材料

・蒸しキャベツ 1/4
・ツナ (ノンオイル) 1缶
・小麦粉 大さじ4~5

作り方

1、キャベツを細かく切り、ツナ缶の汁ごと小麦粉と混ぜ合わせます。
2、フライパンで、両面焼き色がつくまで焼いたら完成です。

ツナの塩気がアクセントになり、手づかみ食べしやすいおやきレシピです。キャベツの他にもいろいろな野菜を細かく切って混ぜてもおいしく仕上がります。多めに作って冷凍保存できるので、おやつや味を加えて大人メニューへのアレンジも可能ですよ。

忙しい時や献立に悩んだ時、親子で同じメニューを食べたい時などに役立つレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。

まとめ

キャベツは離乳食初期から使える万能野菜です。甘みもあるので煮込んでスープにしたりと使い勝手もよく、栄養価も高いので大活躍間違いないですね。

離乳後期になると、手づかみ食べや大人メニューからの取り分けもできるようになるので、メニューの幅が広がります。炒めた食材も食べられるようになるので、繊維に注意しておいしいご飯を家族みんなで楽しんでくださいね。

(文書作成:Meil)
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