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2016年04月23日

おうちパーティーに、おもたせに! 小さな型で焼くキッシュ

提供元: E・レシピ

ママ会など、一品持ち寄りスタイルの集まりに何をつくっていくか、けっこう頭を悩ませますよね。

みんなが好き嫌いなく食べやすく、なおかつできれば「おおっ!」と言わせたい。

冷凍パイシートを使い、マドレーヌ用などの小さなお菓子型で焼くキッシュなら、
ありあわせの材料でも簡単&見栄え良し! 持ち運びにもらくちんです。



キッシュ

調理時間30分
レシピ制作:料理講師 料理家 西川綾



<材料 (直径10cmの型4個分)>
冷凍パイシート 2枚
<卵液>
 卵 1個
 牛乳 50ml
 生クリーム 50ml
 塩コショウ 少々
 粉チーズ 30g
キノコ(お好みで2~3種類) 200g
(ここではマイタケ、シメジ、マッシュルームを使用)
オリーブ油 適量



<下準備>
・冷凍パイシートは半解凍し、半分に切る。


・<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

・オーブンは200℃に予熱する。


<作り方>
1、冷凍パイシートは型の大きさに合わせてめん棒でのばし、型に敷き込む。


2、フォークで全体に穴を開け、オーブンシートを敷き、重しをのせて200℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。


3、キノコはオリーブ油をひいたフライパンで炒め、分量外の塩コショウをする。


4、焼けたパイからオーブンシートと重しをはずし、キノコと<卵液>を流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。


コツ・ポイント 
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからおうちのオーブンの癖を知っておくようにしましょう。



冷めてからでもおいしくいただけますが、食べる直前にオーブントースターで軽く温めなおすといっそう風味がよくなります。


(フジノアサコ)
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