• {{ n }}

  • 戻る
  • 設定を変更する
  • 次へ
  • OK

2018年10月16日

【15分時短レシピ】かぼちゃとベーコンのホットサラダ

焼きかぼちゃにベーコンの塩気と玉ねぎの食感がアクセント。かぼちゃがさっぱりと食べられます。完成品の半分をかぼちゃとベーコンの和風グラタンにアレンジできます。

材料3人分(大人2 子ども1)

かぼちゃ‥‥小1/4個

 

玉ねぎ‥‥小1/2個

ベーコン‥‥3枚

酢‥‥大さじ1

塩‥‥小さじ1/3

こしょう‥‥少々

オリーブオイル‥‥大さじ1

オリーブオイル‥‥大さじ1

パセリ‥‥少々

アレンジメニュー:
かぼちゃとベーコンの和風グラタン

作り方

  • かぼちゃは1cm幅に切り、オリーブオイルを熱したフライパンで両面を合わせて3~4分焼いて取り出す。
  • 玉ねぎとベーコンを薄切りにし、空いたフライパンで炒める。
  • ①をフライパンに戻し、Aを加えて全体を混ぜる。
  • ポイント

    冷凍かぼちゃでも作れます。解凍して焼くと、焼き時間は少なくて大丈夫ですが、表面にしっかり焼き色をつけると美味しくなります。


    (レシピ・田内 しょうこ)

専門家:田内しょうこ

働くママに向けてウェブ・雑誌でレシピなどを発信するほか、「時短料理セミナー」「育休復帰セミナー」などセミナー・講演活動も行っている。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』『「今日も、ごはん作らなきゃ」のため息がふっとぶ本』ほか。近著は『汁かけごはん』。

※プロフィール情報は記事掲載時点の情報です。

人気記事

    時短レシピ

      ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に