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【15分時短レシピ】鶏とパプリカのさっぱり照り焼き

お酢の効果で、肉が柔らかく。砂糖やみりんがなくてもコクのある仕上がりです。

材料3人分(大人2 子ども1)

鶏もも唐揚げ用肉‥‥300g

パプリカ赤・黄‥‥各1/2個

ピーマン‥‥1個

酢‥‥1/4カップ

醤油‥‥大さじ1

油‥‥小さじ1

作り方

  • フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を入れて焼く。皮目から焼くと香ばしく焼ける。
  • 鶏肉を裏返して、乱切りにしたパプリカを加えてざっと混ぜ、酢を加えてフタをして2分焼く。
  • フタをあけて水分を少し飛ばし、醤油を加えて全体を照りが出るように炒め合わせる。
  • ポイント

    甘めの味付けが好きな方は、砂糖(小さじ1)を工程2で加えてもよいでしょう。


    (レシピ・田内 しょうこ)

専門家:田内しょうこ

働くママに向けてウェブ・雑誌でレシピなどを発信するほか、「時短料理セミナー」「育休復帰セミナー」などセミナー・講演活動も行っている。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』『「今日も、ごはん作らなきゃ」のため息がふっとぶ本』ほか。近著は『汁かけごはん』。

※プロフィール情報は記事掲載時点の情報です。

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