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ページの説明

平日の仕上げのレシピです。毎日10分で出来上がり!

7/1(金)の仕上げレシピ一覧

今日の仕上げレシピ
    • 仕上げ 10
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 下準備した鶏ひき肉 ‥‥ 170 g
    • 下準備した野菜 ‥‥ 全
    • にんにく ‥‥ 1 かけ
    • バジル ‥‥ 1 枝
    • ごはん ‥‥ 3 膳
    • 卵 ‥‥ 3 個
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1
    • ナンプラー(しょうゆ) ‥‥ 大さじ 1
    仕上げの手順
    1. 1 フライパンに油少々を熱し、目玉焼きを作る。
    2. 2 同じフライパンに油を足し、鶏肉を炒める。途中でにんにくを加え、ほぐしながら炒める。
    3. 3 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め合わせる。
    4. 4 ピーマンも加え、全体を1分ほど炒めたら酒とナンプラー(醤油)を入れて炒め、最後にちぎったバジルを加える。
    5. 5 皿にごはんを盛り、1と4をのせる。
    6. 6 ナンプラーがなければ醤油で代用可能。その場合、砂糖小さじ1/2ほど加えるとよい。
    7. 7 大人は好みで豆板醤をあとのせする。
    8. 8 小さい子には、卵は炒り卵にすると食べやすい。
    9. 9 エノキのスープを一緒に作るなら、2で炒めた鶏肉の一部をスープに入れるとよい。その場合、鶏肉は30g分を追加して炒めること。
    • 仕上げ 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • えのき ‥‥ 100 g
    • 鶏ひき肉 ‥‥ 30 g
    • 水 ‥‥ 500 ml
    • 中華スープのもと ‥‥ 小さじ 1
    仕上げの手順
    1. 1 厚手の鍋に油少々を熱し、鶏肉を炒める。
    2. 2 水と中華スープのもとを加え、1cm長さに切ったエノキを入れる。
    3. 3 2〜3分煮てエノキがしんなりしたらできあがり。
    4. 4 もしガパオライスを一緒に作るなら、ガパオ用に炒めた鶏肉を使うとよい。その場合、鍋に水と中華スープのもとを温め、炒めた鶏肉(30g分)を加える。
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