働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に

働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に|camily [キャミリー]

camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 前の週
  2. 7/25週
  3. 次の週
  1. 1週間の 献立
  2. まとめて 買物
  3. 休日の 下準備
  4. 平日の 仕上げ
ページの説明

平日の仕上げのレシピです。毎日10分で出来上がり!

7/29(金)の仕上げレシピ一覧

今日の仕上げレシピ
    • 仕上げ 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
    • トマト ‥‥ 2 個
    • にんにく ‥‥ 1 かけ
    • 牛肉うす切り ‥‥ 200 g
    • ごはん ‥‥ 3 膳
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
    • 醤油 ‥‥ 小さじ 1
    • こしょう ‥‥ 少々
    • 油 ‥‥ 小さじ 1
    仕上げの手順
    1. 1 牛肉はひとくち大に、玉ねぎは1cm幅のくし切りに、トマトはザク切りに。にんにくは粗みじん切りにする。
    2. 2 フライパンに油を熱し、牛肉とにんにくを炒める。色が変わったら塩こしょうし、玉ねぎ、トマトを加えて炒める。
    3. 3 トマトが崩れるまで3分ほど煮たら、醤油で味をととのえる。
    4. 4 器にごはんを入れ、その上に盛る。
    5. 5 生トマトの代わりにホールトマト缶でも。1/2缶をつぶして入れます。残りの1/2缶は鶏肉と夏野菜のトマト煮(7月4日週)などに活用できます。
    • 仕上げ 3
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 絹ごし豆腐 ‥‥ 300 g
    • めんつゆ ‥‥ 300 ml
    仕上げの手順
    1. 1 器に豆腐を入れ、下準備しただしを上に盛る。
    2. 2 麺つゆを流し入れる。
    3. 3 麺つゆはやや薄めにして、冷たい椀もののような感覚で汁ごと食べると美味しい。
©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に