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ページの説明

平日の仕上げのレシピです。毎日10分で出来上がり!

9/29(木)の仕上げレシピ一覧

今日の仕上げレシピ
    • 仕上げ 10
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 下準備したなす ‥‥ 全
    • 厚揚げ ‥‥ 200 g
    • しょうがみじん切り ‥‥ 小さじ 1
    • 小ねぎ ‥‥ 4 本
    • 豚ひき肉 ‥‥ 100 g
    • 水 ‥‥ 200 ml
    • 酒 ‥‥ 小さじ 1
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
    • みりん ‥‥ 大さじ 1
    • 鶏ガラスープの素 ‥‥ 小さじ 1
    • 片栗粉 ‥‥ 小さじ 2
    仕上げの手順
    1. 1 しょうがと玉ねぎは粗みじん切りにする。
    2. 2 フライパンに油を熱し、1と豚ひき肉を入れて炒める。
    3. 3 ポロポロになったら酒、醤油、みりんを加えて炒め合わせ、水と鶏ガラスープも加える。
    4. 4 煮立ったら、下準備したなすを冷凍のまま加えて3分煮る。
    5. 5 食べやすく切った厚揚げを加え、2〜3分煮たら4cm長さに切った小ねぎを加えて炒め合わせ、水とき片栗粉でとろみをつける。
    • 仕上げ 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 水菜 ‥‥ 3 本
    • 大根 ‥‥ 適量
    • 卵 ‥‥ 3 個
    • 麺つゆ ‥‥ 小さじ 1
    • みりん ‥‥ 小さじ 1
    • 醤油 ‥‥ 少々
    • 油 ‥‥ 小さじ 2
    仕上げの手順
    1. 1 水菜はラップに包み、電子レンジで1分加熱してみじん切りにし、水気をしぼる。
    2. 2 ボウルに卵をわりほぐし、1と調味料を入れてよく混ぜる。
    3. 3 卵焼き鍋かフライパンに油を熱し、卵液を入れて卵焼きにする。分量が多いので、巻いては油を塗り、という作業を2〜3回繰り返すとよい。
    4. 4 最後に大根おろしを添える
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