働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に

働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に|camily [キャミリー]

camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 前の週
  2. 9/26週
  3. 次の週
  1. 1週間の 献立
  2. まとめて 買物
  3. 休日の 下準備
  4. 平日の 仕上げ
ページの説明

平日の仕上げのレシピです。毎日10分で出来上がり!

9/30(金)の仕上げレシピ一覧

今日の仕上げレシピ
    • 仕上げ 10
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 下準備したゆで豚肉 ‥‥ 全
    • 小ねぎ ‥‥ 2 本
    • わさび ‥‥ 好みで
    • 豚肉 ‥‥ 150 g
    • ごはん ‥‥ 3 膳
    • だし汁 ‥‥ 600 ml
    • 海苔 ‥‥ 適量
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1、小さじ 1
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/2、ひとつまみ
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
    • みりん ‥‥ 大さじ 1/2
    仕上げの手順
    1. 1 小鍋に湯をわかし、酒と塩を入れて豚肉をゆでる。冷水にとって、アクを洗う。
    2. 2 別鍋にだしをとり、調味料で味をととのえる。
    3. 3 だしにゆでた豚肉を入れて温め、ごはんの上にかける。
    4. 4 ねぎ、海苔をかける。
    5. 5 シンプルだからこそ、肉のアク抜き、だし取りなどをていねいにするとぐんと美味しくなります。
    6. 6 好みでわさびを添えると美味しい。
    • 仕上げ 3
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 下準備した切り干し大根のじゃこ炒め煮 ‥‥ 1/2 量
    仕上げの手順
    1. 1 下準備した切り干し大根のじゃこ煮を温めて盛る。
©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に