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ページの説明

平日の仕上げのレシピです。毎日10分で出来上がり!

10/13(木)の仕上げレシピ一覧

今日の仕上げレシピ
    • 仕上げ 10
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 下準備したシュウマイ
    仕上げの手順
    1. 1 フライパンに薄く油を塗り、下準備したシュウマイを凍ったまま並べる。
    2. 2 フライパンを中強火にかけ、パチパチと音がしはじめたら水100mlを注ぐ。フタをして中火で8?10分、水がなくなるまで蒸し焼きにする。
    3. 3 電子レンジで作る場合には、耐熱皿に下準備したシュウマイを並べて全体に水をすこしかけ、ふんわりとラップをかけて5分加熱する。
    • 仕上げ 8
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • チンゲンサイ ‥‥ 1 袋
    • しいたけ ‥‥ 3 個
    • 白ねぎ ‥‥ 1/2 本
    • しょうがうすぎり ‥‥ 2 枚
    • ツナ缶(オイル漬け) ‥‥ 1 缶
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1
    • 砂糖 ‥‥ 小さじ 1
    • ごま油 ‥‥ 小さじ 1
    仕上げの手順
    1. 1 チンゲンサイは2cm長さに、ねぎは斜め切りに、しいたけはうす切りにする。
    2. 2 フライパンにごま油を熱し、ねぎとしょうがを入れて炒める。
    3. 3 香りが立ったら、しいたけとチンゲンサイを順番に入れて炒め、チンゲンサイの半分がしんなりしてきたら(チンゲンサイがすべてしんなり、その後の加熱で火が通り過ぎるので、早めに作業するのがコツ)ツナ缶を缶汁ごと加え、調味料をすべて入れる。
    4. 4 ときどき混ぜながら、2分ほど煮る。
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