働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に

働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に|camily [キャミリー]

camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

平日10分作りおきレシピ 更新停止のお知らせ
  1. 前の週
  2. 10/17週
  3. 次の週
  1. 1週間の 献立
  2. まとめて 買物
  3. 休日の 下準備
  4. 平日の 仕上げ
ページの説明

平日の仕上げのレシピです。毎日10分で出来上がり!

10/20(木)の仕上げレシピ一覧

今日の仕上げレシピ
    • 仕上げ 10
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 下準備したブロッコリー ‥‥ 1/3 個
    • 白ねぎ ‥‥ 10 cm
    • しょうがみじんぎり ‥‥ 大さじ 1
    • 絹ごし豆腐 ‥‥ 300 g
    • カニ缶(小) ‥‥ 1 缶
    • 水 ‥‥ 200 ml
    • ごま油 ‥‥ 小さじ 1
    • 鶏ガラスープの素 ‥‥ 小さじ 1/2
    • 酒 ‥‥ 小さじ 1
    • 砂糖 ‥‥ 小さじ 1/4
    • 醤油 ‥‥ 少々
    • 片栗粉 ‥‥ 小さじ 1
    仕上げの手順
    1. 1 ねぎとしょうがはみじん切りにする。
    2. 2 フライパンに油を熱し、1を入れて炒める。香りがたったら水、鶏ガラスープの素、醤油、酒、砂糖を加える。
    3. 3 煮立ったら大きめに切った豆腐と下準備したブロッコリーを入れ、再び煮立ったら水とき片栗粉でとろみをつける。
    • 仕上げ 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 下準備した鶏そぼろ ‥‥ 1/2 量
    • れんこん ‥‥ 100 g
    • しめじ ‥‥ 1/2 パック
    • だし ‥‥ 500 ml
    • 味噌 ‥‥ 適量
    • 白すりごま ‥‥ 大さじ 1
    仕上げの手順
    1. 1 鍋にだしを温める。
    2. 2 れんこんは薄めのいちょう切りにし、しめじはほぐす。
    3. 3 1に2と下準備した甘辛そぼろを入れて野菜に火が通るまで煮る。
    4. 4 味噌で味をととのえ、白すりごまをかける。
    5. 5 そぼろにかなり味があるので、味噌は控えめに。
©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に