働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に

働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に|camily [キャミリー]

camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 5/30週
  2. 次の週
  1. 1週間の 献立
  2. まとめて 買物
  3. 休日の 下準備
  4. 平日の 仕上げ
ページの説明

休日の下準備のレシピです。まとめて作りおきしましょう

今週の下準備レシピ一覧

5/30(月)の下準備レシピ
    • 下準備 10
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 里芋 ‥‥ 6 個
    下準備の手順
    1. 1 里芋の皮をむく
    2. 2 5分ゆでる。
    3. 3 保存容器に入れる
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 小松菜 ‥‥ 2 株
    下準備の手順
    1. 1 小松菜を切る。小さい子には野菜を小さめに。
    2. 2 保存袋に入れる
5/31(火)の下準備レシピ
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 2
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • ニラ ‥‥ 4 株
    • 厚揚げ ‥‥ 220 g
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/4 個
    下準備の手順
    1. 1 玉ねぎ、ニラ、厚揚げを切る
    2. 2 保存容器に入れる
    3. 3 厚揚げは置いておくと水切り効果もあり使いやすいですが、気になる場合は、当日の仕上げの際に開封して使用ください。
    • 下準備 10
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • さつまいも ‥‥ 2 本
    • 牛乳 ‥‥ 200 ml
    • 塩 ‥‥ ひとつまみ
    • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 さつまいもを切る
    2. 2 鍋にさつまいもと牛乳、砂糖、塩を入れて中火で煮る。途中で上下を入れ替える
    3. 3 保存容器に入れる
6/1(水)の下準備レシピ
    • 下準備 10
    • 冷蔵保存 3
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • キャベツ ‥‥ 4 枚
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/8 個
    • 豚ひき肉 ‥‥ 150 g
    • 卵 ‥‥ 1 個
    • こしょう ‥‥ 少々
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/3
    • 片栗粉 ‥‥ 大さじ 2
    下準備の手順
    1. 1 キャベツを細切りにする
    2. 2 保存袋に入れる
    3. 3 玉ねぎみじん切りにし、ひき肉、卵、塩、こしょう、片栗粉をすべて保存容器に入れてよく混ぜる
    4. 4 そのまま冷蔵庫に入れる
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 3
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • トマト ‥‥ 2 個
    下準備の手順
    1. 1 トマトを切る
    2. 2 保存容器に入れる
6/2(木)の下準備レシピ
    • 下準備 10
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • じゃがいも ‥‥ 2 個
    • 鮭 ‥‥ 2 切れ
    • 牛乳 ‥‥ 大さじ 3
    • マヨネーズ ‥‥ 大さじ 1
    • 味噌 ‥‥ 大さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 魚に味噌とマヨネーズを混ぜたものを魚に塗る
    2. 2 保存容器に入れる
    3. 3 じゃがいもをゆでる(または電子レンジで加熱する)
    4. 4 じゃがいもの皮をむいてつぶし、牛乳でのばす
    5. 5 保存容器に入れる
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • にんじん ‥‥ 1/3 本
    • 小松菜 ‥‥ 6 株
    下準備の手順
    1. 1 小松菜を3cm長さに、にんじんを短冊に切る
    2. 2 保存袋に入れる
    3. 3 小松菜やにんじんは切った状態で保存すると、炒め煮やスープに使えて便利です。
6/3(金)の下準備レシピ
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 新玉ねぎ ‥‥ 1 個
    • 豚肉 ‥‥ 180 g
    下準備の手順
    1. 1 玉ねぎは1cm幅のくし切りに、豚肉は一口大に切る
    2. 2 保存容器に入れる
    3. 3 新玉ねぎがない場合は玉ねぎで
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • カブ ‥‥ 2 個
    • キャベツ ‥‥ 1 枚
    • ソーセージ ‥‥ 3 本
    下準備の手順
    1. 1 カブは10等分に、キャベツはザク切り、ソーセージは1cm幅に切る
    2. 2 保存容器に入れる
©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に