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ページの説明

休日の下準備のレシピです。まとめて作りおきしましょう

今週の下準備レシピ一覧

6/13(月)の下準備レシピ
    • 下準備 3
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • ブリ ‥‥ 3 切れ
    • 酒 ‥‥ 大さじ 2
    • しょうゆ ‥‥ 大さじ 2
    • みりん ‥‥ 大さじ 2
    • しょうがすりおろし ‥‥ 小さじ 1/2
    下準備の手順
    1. 1 保存容器にブリを入れ、調味料をからませる。
    • 下準備 15
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • なす ‥‥ 3 本
    • ピーマン ‥‥ 4 個
    • 豚肉うす切り ‥‥ 50 g
    • 味噌 ‥‥ 大さじ 1
    • しょうゆ ‥‥ 小さじ 1
    • みりん ‥‥ 大さじ 1
    • ごま油 ‥‥ 小さじ 1
    • 油 ‥‥ 小さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 なすとピーマンは乱切りにする。
    2. 2 厚手の鍋に油とごま油を中強火で肉を炒め、色が変わったら、1とみりん、味噌、しょうゆを加えて炒める。
    3. 3 保存容器に入れる。
6/14(火)の下準備レシピ
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 3
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • ピーマン ‥‥ 1 個
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
    • 豚肉うす切り ‥‥ 150 g
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
    • こしょう ‥‥ 少々
    下準備の手順
    1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、保存容器に入れて、塩・こしょうで味をつける
    2. 2 玉ねぎは1cm幅のくし切り、ピーマンは細切りにし、保存容器に入れる。
6/15(水)の下準備レシピ
    • 下準備 20
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/8 個
    • にんじん ‥‥ 1 本
    • 鶏ひき肉 ‥‥ 150 g
    • 油揚げ ‥‥ 3 枚
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
    • 酒 ‥‥ 小さじ 2
    • だし ‥‥ 400 ml
    • しょうゆ ‥‥ 大さじ 1
    • みりん ‥‥ 大さじ 1
    • 砂糖 ‥‥ 小さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きして、2つに切り、切り口から開いて袋状にする。
    2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、鶏肉、塩、酒を合わせてよく混ぜる。
    3. 3 油揚げの中に2を詰め、口を楊枝で閉じる。
    4. 4 鍋にだし汁、みりん、砂糖、しょうゆを煮立て、3を入れる。すき間に食べやすい大きさに切ったにんじんを入れて中弱火で12分煮る。
    5. 5 小さい子にはにんじんもみじん切りにして、タネに加えると食べやすい
    6. 6 鍋に入れたまま冷まし、煮汁ごと保存容器に入れる。
    7. 7 一緒にじゃがいもを煮て、じゃがいものごま和えとして使うこともできる。
    • 下準備 10
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • じゃがいも ‥‥ 2 個
    • だし ‥‥ 200 ml
    • 酒 ‥‥ 小さじ 2
    • しょうゆ ‥‥ 小さじ 1
    • みりん ‥‥ 小さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    2. 2 鍋にだしとしょうゆ、酒、みりんを加えて煮立て、中弱火でじゃがいもを煮る。
    3. 3 3分ほど煮たら調味料を加え、さらに5分弱火で煮る。
    4. 4 煮汁ごと保存容器に入れる。
6/16(木)の下準備レシピ
    • 下準備 3
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • チキンリブ ‥‥ 12 本
    • はちみつ ‥‥ 大さじ 1
    • しょうゆ ‥‥ 大さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 保存容器に鶏肉を入れ、調味料をからませる。
    2. 2 ビニール袋やジップ袋に入れて調味料をもみこむとさらに手軽です。
    3. 3 保存容器に入れる
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 大根 ‥‥ 5 cm
    • にんじん ‥‥ 1/4 本
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/4 個
    • 豚肉うす切り ‥‥ 30 g
    下準備の手順
    1. 1 豚肉は細切りに、にんじん、玉ねぎ、大根は千切りにする。
    2. 2 保存袋に入れる
6/17(金)の下準備レシピ
    • 下準備 15
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 大根 ‥‥ 10 cm
    • ツナ缶 ‥‥ 1 缶
    • 水 ‥‥ 200 ml
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1
    • しょうゆ ‥‥ 小さじ 2
    • みりん ‥‥ 小さじ 2
    下準備の手順
    1. 1 大根はタテ4つ割りにし、8mm厚さに切る。
    2. 2 鍋に水と大根を入れて火にかけ、煮立ったら、しょうゆ、酒、みりんとツナを缶汁ごと加える。
    3. 3 鍋によって煮詰まる場合、途中で水を足してください。
    4. 4 5分ほど煮て、鍋に入れたまま冷まし、煮汁ごと保存容器に入れる。
    5. 5 煮上がったときには味は薄め。保存する間に味がしみます。
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