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ページの説明

休日の下準備のレシピです。まとめて作りおきしましょう

今週の下準備レシピ一覧

6/20(月)の下準備レシピ
    • 下準備 15
    • 冷蔵保存 3
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 長芋 ‥‥ 150 g
    • 豚うす切り肉 ‥‥ 200 g
    • 塩 ‥‥ 適量
    • こしょう ‥‥ 少々
    下準備の手順
    1. 1 長芋は7cm長さに細く切る。
    2. 2 肉を広げ、塩こしょうを軽くふる。
    3. 3 長芋を肉で巻く。
    4. 4 保存容器に入れる
    5. 5 小さい子にはこしょうは控えめに。
6/21(火)の下準備レシピ
    • 下準備 10
    • 冷蔵保存 3
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • ブロッコリー ‥‥ 2/3 株
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
    • 牛肉 ‥‥ 100 g
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、調味料をもみこんで保存容器に入れる。
    2. 2 鍋に塩を入れて湯をわかし、小房にわけたブロッコリーをゆでる。茎の部分も硬い皮だけむき、うす切りにしてゆでる。
    3. 3 玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
    4. 4 野菜は冷めたら保存容器に入れる。
    5. 5 肉は表面にラップをぴったりとつけるか、ジップ袋に入れて空気を抜いて口をしめるとよい。表面を空気に触れさせないようにすると日持ちする。
    6. 6 小さい子向けには、ブロッコリーは柔らかめにゆでるとよい。
    • 下準備 15
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 白ネギ(白い部分) ‥‥ 1 本
    • ベーコン ‥‥ 2 枚
    • 芽ひじき(1袋) ‥‥ 30 g
    • 油 ‥‥ 小さじ 1
    • しょうゆ ‥‥ 大さじ 1
    • みりん ‥‥ 大さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 ひじきはたっぷりの水で戻す。
    2. 2 ベーコンは8mm幅、ねぎは斜めうす切りにする。
    3. 3 鍋に油を熱し、ベーコンとねぎを入れて炒め、ひじきを加えて全体に油がまわるまでしっかり炒める。
    4. 4 調味料を加え、2〜3分炒め煮にする。
    5. 5 冷めたら保存容器に入れる。
6/22(水)の下準備レシピ
    • 下準備 10
    • 冷蔵保存 3
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
    • ピーマン ‥‥ 2 個
    • にんじん ‥‥ 1/2 本
    • 牛肉 ‥‥ 100 g
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1/2
    • しょうゆ ‥‥ 大さじ 1
    • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1
    • みりん ‥‥ 大さじ 1
    • おろしにんにく(好みで) ‥‥ 少々
    下準備の手順
    1. 1 牛肉は細切りにし、調味料をもみこんで保存容器に入れる。
    2. 2 ピーマンとにんじんは細切り、玉ねぎは1cm幅のくし切りにして保存容器に入れる。
    3. 3 肉は表面にラップをぴったりとつけるか、ジップ袋に入れて空気を抜いて口をしめるとよい。表面を空気に触れさせないようにすると日持ちする。
    • 下準備 20
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • にんじん ‥‥ 1と1/2 本
    下準備の手順
    1. 1 にんじんは皮つきのまま丸ごと20〜30分ゆでる。時間がないときには8mm幅の輪切りにして10分ゆでる。
    2. 2 冷めたら保存容器に入れる。
    3. 3 にんじんは丸ごとゆでるほうが甘みが増します。丸ごとホイルに包み、ごはんを炊くときに上にのせておくとカンタンに丸ゆでが作れます。
6/23(木)の下準備レシピ
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 鮭 ‥‥ 3 切れ
    • 塩 ‥‥ 適量
    • こしょう ‥‥ 適量
    下準備の手順
    1. 1 鮭は4cm角くらいの大きさに切る。
    2. 2 塩こしょうをふり、保存容器に入れる。
    3. 3 小さい子にはこしょうは控えめに。
    4. 4 そのまま冷蔵庫に入れる
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • ブロッコリー ‥‥ 1/3 株
    • 塩 ‥‥ 少々
    下準備の手順
    1. 1 鍋に塩を入れて湯をわかし、ブロッコリーは小さめの小房にわけてゆでる。
    2. 2 冷めたら保存容器に入れる。
6/24(金)の下準備レシピ
    • 下準備 10
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 白ねぎ(緑の部分) ‥‥ 1 本分
    • 長芋 ‥‥ 150 g
    • オクラ ‥‥ 6 本
    • 鶏ムネ肉 ‥‥ 1 枚
    • 水 ‥‥ 800 ml
    • しょうが うす切り ‥‥ 3 枚
    • 酢 ‥‥ 小さじ 1
    • だし ‥‥ 400 ml
    • しょうゆ ‥‥ 100 ml
    • みりん ‥‥ 100 ml
    下準備の手順
    1. 1 鶏肉の表面に塩をすりこむ。
    2. 2 厚手の鍋に肉と水、ねぎ、しょうがを入れ、中強火にかける。
    3. 3 煮立ったらアクをとって弱火にし、5分ゆでる。
    4. 4 鍋の中で冷まし、冷めたら煮汁ごと保存容器に入れる。
    5. 5 鍋に塩を入れて湯をわかし、オクラをゆでる。冷めたら保存容器に入れる。
    6. 6 長芋は保存袋に入れ、めん棒などであらく叩きつぶす。
    7. 7 酢を入れて全体をもみ、空気を抜いて口をしめる。
    8. 8 小鍋にだしを煮立て、みりんとしょうゆを加えてひと煮立ちさせたら火をとめる。保存容器に入れて麺つゆにする。麺つゆは市販のものでも可。
    9. 9 ゆで鶏のゆで汁は、中華風スープとしてスープや炊き込みごはんに使えるので捨てずに保存すること。
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