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ページの説明

休日の下準備のレシピです。まとめて作りおきしましょう

今週の下準備レシピ一覧

6/27(月)の下準備レシピ
    • 下準備 3
    • 冷蔵保存 3
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • にんにく ‥‥ 1 かけ
    • ローズマリー ‥‥ 1 本
    • トマト ‥‥ 2 個
    • メカジキ ‥‥ 3 切れ
    • オリーブオイル ‥‥ 大さじ 2、小さじ 2
    • 塩 ‥‥ 小さじ 7/12
    • こしょう ‥‥ 少々
    下準備の手順
    1. 1 保存容器にメカジキを並べ、塩小さじ1/3、こしょうする。
    2. 2 オリーブオイル大さじ2をまわしかける。
    3. 3 つぶしたにんにく、ローズマリーをのせ、一緒にマリネする(漬けておく)。
    4. 4 ローズマリーは省略可。
    5. 5 トマトを2cm角に切り、保存容器に入れる。
    6. 6 切ったトマトにオリーブオイル小さじ2、塩小さじ1/4、こしょうを加えて混ぜ、冷蔵庫に入れる。
    • 下準備 15
    • 冷蔵保存 3
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
    • じゃがいも ‥‥ 1 個
    • にんじん ‥‥ 1/4 本
    • なす ‥‥ 1 本
    • ブロッコリー ‥‥ 1/2 個
    • ソーセージ ‥‥ 3 本
    • 水 ‥‥ 500 ml
    • 洋風スープのもと ‥‥ 1 個
    下準備の手順
    1. 1 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、なすは1cm角に。ブロッコリーの茎は硬い皮をむき、1cm角に。ソーセージは5mm幅に切る。
    2. 2 厚手の鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、なす、ブロッコリーの芯、ソーセージを炒める。
    3. 3 水と洋風スープのもととブロッコリーの房を入れ、ことこと10分煮る。
    4. 4 冷めたら保存容器に入れ(あるいは鍋のまま)冷蔵庫に入れる。
6/28(火)の下準備レシピ
    • 下準備 3
    • 冷蔵保存 30
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 酢 ‥‥ 100 ml
    • 砂糖 ‥‥ 大さじ 4
    • 塩 ‥‥ 小さじ 3
    下準備の手順
    1. 1 耐熱の保存容器に材料を入れ、電子レンジで30秒ほど加熱する。
    2. 2 よく混ぜて砂糖がとけたら、そのまま常温で保存する。
    3. 3 加熱しなくても、時間をおけば溶けるので保存容器に材料を入れて混ぜておくだけでもよい。
    4. 4 寿司飯のほか、ピクルス、甘酢あんの素など幅広く使えます。
    5. 5 市販のすし酢でも代用可能。
    6. 6 甘酢は、肉だんごの酢豚風(6/29)、にんじんとツナのマリネ(6/30)でも使います。
    • 下準備 7
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • にんじん ‥‥ 1/4 本
    • 油揚げ ‥‥ 3 枚
    • だし ‥‥ 200 ml
    • しょうゆ ‥‥ 大さじ 1
    • みりん ‥‥ 大さじ 1/2
    • 砂糖 ‥‥ 大さじ 2
    • 黒ごま ‥‥ 大さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 油揚げとにんじんは5mm角に切る。にんじんはスライサーを使ってから刻むとラク。
    2. 2 鍋に1とだし、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ、フタをして中弱火で5分ほど煮含める。
    3. 3 フタをとり、煮汁を1〜2分煮詰める。
    4. 4 冷めたらごまを加え、保存容器に入れる。
    5. 5 お揚げさん煮は少し多めです。残りは朝ごはんなどに。
    • 下準備 10
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • ねぎ ‥‥ 10 cm
    • なす ‥‥ 4 本
    • 豚ひき肉 ‥‥ 100 g
    • 水 ‥‥ 200 ml
    • しょうが うす切り ‥‥ 3 枚分
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1
    • しょうゆ ‥‥ 大さじ 1
    • みりん ‥‥ 大さじ 1
    • ごま油 ‥‥ 小さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 なすは8mm厚さに輪切り、ねぎは薄い輪切り、しょうがはみじん切りにする。
    2. 2 フライパンにごま油を熱し、ねぎとしょうがを炒め、香りが立ったら豚肉を入れて粗くくずしながら炒める。
    3. 3 水と酒、しょうゆ、みりんを加え、なすを加えて全体をときどき混ぜながら5分ほど煮る。
    4. 4 冷めたら保存容器に入れる。
6/29(水)の下準備レシピ
    • 下準備 15
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
    • 豚ひき肉 ‥‥ 200 g
    • 鶏ひき肉 ‥‥ 200 g
    • 卵 ‥‥ 1 個
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1と1/3
    • こしょう ‥‥ 少々
    下準備の手順
    1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    2. 2 ボウルに材料をすべて入れる。フライパンに油を入れて中火で温めはじめてから、ボウルの肉を練る。
    3. 3 木の葉型に肉をまとめ、2のフライパンに入れていく。すべて並べたら手を洗い、焼き色がついた肉だんごから裏返す。裏返して3分ほど焼き、フタをして弱火で2分焼いて火を通す。
    4. 4 肉だんごの落とし焼きは、肉だんごのホワイトシチュー(6/30)でも使います。
    • 下準備 15
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
    • スナックエンドウ ‥‥ 8 本
    • トマト ‥‥ 1 個
    下準備の手順
    1. 1 玉ねぎとトマトはくし切りにする。スナックエンドウはさっと塩ゆでする。
    • 下準備 15
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 新じゃがいも ‥‥ 10 個
    • いんげん ‥‥ 10 本
    • だし ‥‥ 300 ml
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1
    • しょうゆ ‥‥ 大さじ 1
    • みりん ‥‥ 大さじ 1/2
    下準備の手順
    1. 1 新じゃがいもは食べやすい大きさに、いんげんは5cm長さに切る。
    2. 2 鍋にだしと酒、しょうゆ、みりんを煮立て、じゃがいもといんげんを入れて中弱火で8分煮る。
    3. 3 冷めたら保存容器に入れる。
    4. 4 新じゃがいもは普通のじゃがいもでも代用可能(400g)
6/30(木)の下準備レシピ
    • 下準備 25
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 下準備した肉だんご ‥‥ 1/2 量
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
    • じゃがいも ‥‥ 1 個
    • にんじん ‥‥ 1/2 本
    • ブロッコリー ‥‥ 1/2 個
    • 水 ‥‥ 300 ml
    • 牛乳 ‥‥ 200 ml
    • 洋風スープのもと ‥‥ 1 個
    • 米粉 ‥‥ 大さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 玉ねぎはくし切りに、にんじんは輪切りに、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
    2. 2 鍋に水とチキンスープのもとを入れてわかし、肉だんごと野菜を入れて煮る。
    3. 3 野菜が柔らかくなったら牛乳を加え、温まったら倍量の水でといた米粉を流し入れてとろみをつける。
    4. 4 ブロッコリーは塩ゆでにし、保存容器に入れる。
    5. 5 米粉がなければ、水とき片栗粉でも代用可能。
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 下準備した甘酢 ‥‥ 大さじ 1/2
    • にんじん ‥‥ 1 本
    • ツナ ‥‥ 80 g
    下準備の手順
    1. 1 にんじんは千切りにする。
    2. 2 鍋に湯をわかして塩ひとつまみを加え、1を2〜3分ゆでてザルにあげる。
    3. 3 保存容器に2を入れ、ツナを缶汁ごと加える。甘酢を加えて全体をよく混ぜる。
    4. 4 大人用には、粒マスタード小さじ1を加えると美味しい。
    5. 5 小さい子には、にんじんをもっと柔らかくゆでるとよい。
    6. 6 甘酢がなければ、酢小さじ1、砂糖ひとつまみで代用可能。
7/1(金)の下準備レシピ
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 玉ねぎ ‥‥ 1 個
    • ピーマン ‥‥ 2 個
    • 赤ピーマン ‥‥ 1 個
    • 鶏ひき肉 ‥‥ 170 g
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
    下準備の手順
    1. 1 玉ねぎはうす切り、ピーマンは7mm幅に切り、保存容器に入れる。
    2. 2 鶏ひき肉は酒と塩を混ぜておく。
    3. 3 ピーマンは緑だけでもよいが、赤もあると華やかに仕上がる。
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