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ページの説明

休日の下準備のレシピです。まとめて作りおきしましょう

今週の下準備レシピ一覧

7/4(月)の下準備レシピ
    • 下準備 20
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
    • ズッキーニ ‥‥ 1 本
    • カラーピーマン ‥‥ 3 個
    • 冷凍コーン ‥‥ 1 カップ
    • にんにく ‥‥ 1 かけ
    • 鶏モモ肉 ‥‥ 300 g
    • ホールトマト缶 ‥‥ 1 缶
    • オリーブオイル ‥‥ 大さじ 1
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/2
    • こしょう ‥‥ 少々
    下準備の手順
    1. 1 鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうする。
    2. 2 玉ねぎはうす切り、ズッキーニは8mm厚さの輪切り、カラーピーマンは細切りにする。にんにくはつぶす。
    3. 3 厚手の鍋かフライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、鶏肉を皮目から入れて焼く。
    4. 4 肉の表面が焼けたら2の野菜とコーンを加えてさっと炒め、ホールトマト缶を加えて軽く塩こしょう(分量外)し、フタをして10分煮る。
    5. 5 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫に保存する。
    6. 6 鶏肉は初日に食べ、野菜とソースを残して金曜のグラタンにするとよい。
    7. 7 夏野菜と鶏肉のトマト煮は、夏野菜のグラタン(7/8)でも使います。
    • 下準備 25
    • 冷蔵保存 3
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • じゃがいも ‥‥ 2 個
    • ブロッコリー ‥‥ 1/4 個
    • 牛乳 ‥‥ 大さじ 3
    • マヨネーズ ‥‥ 大さじ 2
    • 塩 ‥‥ 少々
    • こしょう ‥‥ 少々
    下準備の手順
    1. 1 じゃがいもは丸ごとゆでるか電子レンジで加熱する。
    2. 2 ブロッコリーは小房にわけ、塩ゆでする。
    3. 3 じゃがいもはあらくつぶして牛乳を混ぜ、ブロッコリー、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜる。
    4. 4 保存容器に入れ、冷蔵庫に保存する。
    5. 5 下準備時間はじゃがいもをゆでる時間を含みます。
    6. 6 火曜日のゆで鮭のタルタルソースのつけ合わせ用のじゃがいもも一緒にゆでるとよい。
    7. 7 じゃがいもをゆでるときに、ゆで卵(火曜日用)やにんじん(水曜用)なども一緒にゆでるとムダがない。
7/5(火)の下準備レシピ
    • 下準備 10
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 鮭 ‥‥ 4 切れ
    • 酒 ‥‥ 大さじ 2
    • 塩 ‥‥ 適量
    下準備の手順
    1. 1 鮭の表面に軽く塩をふる(塩鮭の場合には必要なし)。
    2. 2 鍋に湯をわかし、酒を入れる。
    3. 3 火を弱火にし、鮭を入れる。煮立たないくらいのごく弱火で5分ゆでる。
    4. 4 鍋に入れたまま冷まし、とりだして保存容器に入れて冷蔵庫に保存する。
    5. 5 ゆで鮭は、サーモンスープパスタ(7/8)でも使います。
    • 下準備 20
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • パセリ ‥‥ 適量
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/8 個
    • 卵 ‥‥ 1 個
    • マヨネーズ ‥‥ 大さじ 2
    • 酢 ‥‥ 小さじ 1/2
    • 塩 ‥‥ 少々
    • こしょう ‥‥ 少々
    下準備の手順
    1. 1 ゆで卵はあらく刻む。玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
    2. 2 マヨネーズ、酢、塩、こしょうで味つけし、保存容器に入れて冷蔵庫に保存する。
    3. 3 下準備時間は卵をゆでる時間を含みます。
    4. 4 卵をゆでるときに、つけ合わせ用のじゃがいもも一緒にゆでるとよい。途中で卵はとりだし、じゃがいもは柔らかくなるまでゆでること。
7/6(水)の下準備レシピ
    • 下準備 15
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • グリーンピース ‥‥ 1/4 カップ
    • にんじん ‥‥ 1/3 本
    • 鶏ひき肉 ‥‥ 100 g
    • 木綿豆腐 ‥‥ 1 丁
    • 卵 ‥‥ 1 個
    • しめじ ‥‥ 1 パック
    • ごま油 ‥‥ 大さじ 1
    • しょうゆ ‥‥ 大さじ 1と1/2
    • みりん ‥‥ 大さじ 1
    • 砂糖 ‥‥ 小さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 豆腐はペーパータオルで包んでザルの上にのせ、重しをのせて水切りをする。
    2. 2 にんじんは千切りにし、しめじは石づきをとってほぐす。
    3. 3 フライパンにごま油を熱し、鶏肉をほぐしながら炒める。にんじん、しめじも加えて炒める。
    4. 4 水気を切った豆腐をほぐしながら入れ、炒め合わせる。グリーンピースも加える。
    5. 5 しょうゆ、みりん、砂糖を加えて手早く混ぜて味をなじませ、溶き卵を流し入れて全体をよく混ぜて火を止める。
    6. 6 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫に保存する。
    7. 7 グリーンピースは旬にはぜひ生で。
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • にんじん ‥‥ 2/3 本
    下準備の手順
    1. 1 にんじんは2cm角に切り、柔らかくなるまでゆでる。
    2. 2 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫に保存する。
    3. 3 にんじんは丸ごとゆでるとより甘くなる。じゃがいも(月曜・火曜用)をゆでるときに一緒に丸ごとゆでるとよい。
7/7(木)の下準備レシピ
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 鶏ムネ肉 ‥‥ 250 g
    • 塩糀 ‥‥ 大さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 鶏ムネ肉を薄めのそぎ切りにし、表面に浅く切れ目を何本か入れる。小さい子にも食べやすくなり、味もなじむ。
    2. 2 塩糀をまぶして保存容器に入れ、冷蔵庫に保存する。
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