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ページの説明

休日の下準備のレシピです。まとめて作りおきしましょう

今週の下準備レシピ一覧

7/11(月)の下準備レシピ
    • 下準備 20
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 玉ねぎ ‥‥ 1 個
    • にんじん ‥‥ 1/2 本
    • セロリ ‥‥ 1/2 本
    • にんにく ‥‥ 1と1/2 かけ
    • 合い挽き肉 ‥‥ 300 g
    • 赤ワイン ‥‥ 100 ml
    • ホールトマト缶 ‥‥ 1 缶
    • ローリエ ‥‥ 1 枚
    • 塩 ‥‥ 小さじ 2/3
    • こしょう ‥‥ 少々
    • オリーブオイル ‥‥ 大さじ 2
    • ケチャップ ‥‥ 大さじ 2
    • ウスターソース ‥‥ 大さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 野菜はすべてみじん切りにする(フードプロセッサがあると手軽)。
    2. 2 フライパンにオリーブオイル1/2量を熱し、野菜をすべて入れて中強火で炒める。
    3. 3 別のフライパンに残りオリーブオイルを熱し、ひき肉を中強火で炒める。途中で水分が出てくるが、そのまま水分が飛んで肉のはしがカリッとしてくるまで炒め続ける
    4. 4 。カリッとして香ばしい香りがしてきたら、赤ワインを注ぐ。一煮立ちしたら、フライパンの底をこそげるようにしながら2のフライパンに加える。
    5. 5 鍋にトマト缶をつぶしながら入れ、ローリエ、あればセロリの葉を入れて軽く塩こしょうをして、中弱火でフタをして5分煮込む。
    6. 6 最後に塩こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味をととのえて、フタをしないでときどき混ぜながら5分煮つめる。
    7. 7 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫に保存する。
    8. 8 赤ワインは、酒・白ワインでも代用可。※冷凍保存も1ヶ月可能。
    9. 9 ミートソースは、じゃがいもグラタン(7/13)、ミートソースオムライス(7/15)でも使います。
7/12(火)の下準備レシピ
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • かぼちゃ ‥‥ 1/8 個
    下準備の手順
    1. 1 かぼちゃは適当な大きさに切り、やわらかくなるまでゆでる。
    2. 2 あら熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫に保存する。
7/13(水)の下準備レシピ
    • 下準備 10
    • 冷蔵保存 3
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • かぼちゃ ‥‥ 1/8 個
    • カラーピーマン ‥‥ 2 個
    • 牛肉 ‥‥ 100 g
    • 酒 ‥‥ 小さじ 1
    • 醤油 ‥‥ 小さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 牛肉は一口大に切り、酒と醤油をもみこんで保存容器に入れて冷蔵庫に保存する。
    2. 2 かぼちゃは8mm厚さに切り、2分ほどゆでる。
    3. 3 カラーピーマンは食べやすい大きさに切る。
    4. 4 カラーピーマンは何色かあるときれい。残ったら、甘酢につけてピクルスにするのがおすすめ。
    5. 5 かぼちゃのあら熱がとれたら、カラーピーマンと一緒に保存容器に入れて冷蔵庫に保存する。
    6. 6 カラーピーマンはパプリカでも代用可能。
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • じゃがいも ‥‥ 3 個
    • 牛乳 ‥‥ 80 ml
    • ピザ用チーズ ‥‥ 1/2 カップ
    下準備の手順
    1. 1 大鍋でじゃがいもをゆでる。
    2. 2 柔らかくなったら皮をむいてつぶし、牛乳を混ぜる。
    3. 3 耐熱皿にミートソース、つぶしたじゃがいも、ピザ用チーズを順にのせ、ラップをかけて冷蔵庫に保存する。
7/14(木)の下準備レシピ
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 鶏ムネ肉 ‥‥ 1 枚
    • 酒 ‥‥ 小さじ 1
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/3
    下準備の手順
    1. 1 鶏ムネ肉を薄いそぎ切りにし、酒と塩をもみこむ。
    2. 2 保存容器に入れ、冷蔵庫に保存する。
    • 下準備 10
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • なす ‥‥ 3 本
    • トマト ‥‥ 3 個
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/3
    • オリーブオイル ‥‥ 大さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 なすは皮をむき、タテ2つ割り、長さは3等分にする。トマトはヘタをとり、半分に切る。
    2. 2 深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、なすを炒める。
    3. 3 油がまわったらトマトをのせて塩をふり、フタをして蒸し煮にする。
7/15(金)の下準備レシピ
    • 下準備 10
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • きゅうり
    • にんじん ‥‥ 1/2 本
    • カラーピーマン ‥‥ 1 個
    • セロリ ‥‥ 1/2 本
    • 水 ‥‥ 100 ml
    • 酢 ‥‥ 50 ml
    • 砂糖
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 酢、砂糖、塩、水を鍋で煮立て、砂糖が溶けたら火をとめる。
    2. 2 野菜は食べやすい大きさに切って保存容器に入れ、1を上からかける。
    3. 3 あら熱がとれたら冷蔵庫で保存する。
    4. 4 カラーピーマンはパプリカでも代用可能。
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