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ページの説明

休日の下準備のレシピです。まとめて作りおきしましょう

今週の下準備レシピ一覧

7/18(月)の下準備レシピ
    • 下準備 10
    • 冷蔵保存 3
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • しょうが(すりおろし) ‥‥ 小さじ 1
    • にんにく(すりおろし) ‥‥ 小さじ 1/2
    • サバ ‥‥ 1/2 尾
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1
    • しょうゆ ‥‥ 大さじ 1
    • みりん ‥‥ 大さじ 1
    • 醤油 ‥‥ 小さじ 1/2
    下準備の手順
    1. 1 サバは大きな骨を取り除き、細いスティック状に切る(身を3等分して7cmくらいの長さに切り、その切り身を背骨の向きにそって3〜4等分する)。
    2. 2 しょうが、にんにく、調味料をもみこみ、保存容器に入れて冷蔵庫に入れる。
    • 下準備 10
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • きゅうり ‥‥ 1 本
    • ハム ‥‥ 3 枚
    • マカロニ ‥‥ 100 g
    • マヨネーズ ‥‥ 大さじ 2
    • 酢 ‥‥ 小さじ 1
    • 塩 ‥‥ 少々
    • こしょう ‥‥ 少々
    下準備の手順
    1. 1 マカロニは袋の表示通りにゆでる。
    2. 2 きゅうりはうす切りにし、塩ひとつまみ(分量外)をもみこみ、5分ほど置いて水が出たらしぼる。
    3. 3 ハムは半分に切り、5mm厚さの細切りにする。
    4. 4 ゆでたマカロニ、きゅうり、ハム、マヨネーズ、酢を混ぜ、塩こしょうで味をととのえる。
    5. 5 保存容器に入れ、冷蔵庫に入れる。
7/19(火)の下準備レシピ
    • 下準備 15
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 白ねぎ ‥‥ 10 cm
    • 鶏ムネひき肉 ‥‥ 400 g
    • 木綿豆腐 ‥‥ 150 g
    • 卵 ‥‥ 1 個
    • 片栗粉 ‥‥ 大さじ 1、1
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1、1
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/6、1/6
    下準備の手順
    1. 1 大鍋に湯を沸かし、酒少々(分量外)と塩ひとつまみ(分量外)を入れる。
    2. 2 ねぎはみじん切りにする。
    3. 3 木綿豆腐は軽く水をきる。
    4. 4 ボウルに片栗粉以外の材料を入れ、しっかりと練り合わせる。
    5. 5 片栗粉も加えてよく混ぜ合わせ、わかした湯の中でゆでる。左手にタネを入れ、ひとさし指と親指で輪を作るようにして手早く団子にまとめ、わいた湯のなかに落としていくとよい。スプーン2本を使ってタネを落としてもよい。
    6. 6 根菜類を食べやすい大きさの乱切りにする。
    7. 7 厚手の鍋にごま油を熱し、根菜を炒める。油がまわったら鶏だんごの半量、水とごま以外の調味料を加えて中強火で煮立てる。
    8. 8 煮立ったら中弱火にし、根菜が柔らかくなるまで10〜15分煮る。仕上げに白ごまをからめる。
    9. 9 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫に入れる。
    10. 10 鶏だんごは、鶏だんごの甘酢あん(7/21)でも使います。
    • 下準備 25
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 下準備した鶏だんご ‥‥ 200 g
    • 大根 ‥‥ 5 cm
    • れんこん ‥‥ 1 節
    • ごぼう ‥‥ 1 本
    • 水 ‥‥ 200 ml
    • ごま油 ‥‥ 小さじ 1
    • 酒 ‥‥ 大さじ 2
    • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1
    • 味噌 ‥‥ 大さじ 2
    • 白すりごま ‥‥ 大さじ 2
    下準備の手順
    1. 1 根菜類を食べやすい大きさの乱切りにする。
    2. 2 厚手の鍋にごま油を熱し、根菜を炒める。油がまわったら鶏だんごの半量、水とごま以外の調味料を加えて中強火で煮立てる。
    3. 3 煮立ったら中弱火にし、根菜が柔らかくなるまで10〜15分煮る。仕上げに白ごまをからめる。
    4. 4 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫に入れる。
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 3
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • ほうれん草 ‥‥ 1 束
    • 塩 ‥‥ 少々
    下準備の手順
    1. 1 ほうれん草を塩ゆでし、冷水にとる。
    2. 2 水気をしぼり、保存容器に入れて冷蔵庫に入れる。
    3. 3 ほうれん草は、厚揚げときのこのおろし煮(7/20)でも使います。
7/20(水)の下準備レシピ
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    下準備の手順
    1. 1 大根は短冊切りにする。
    2. 2 保存容器に入れて冷蔵庫に入れる。
7/21(木)の下準備レシピ
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • スナップエンドウ ‥‥ 10 本
    下準備の手順
    1. 1 スナップエンドウは塩ゆでにし、冷水にはなす。
    2. 2 水気をきり、保存容器に入れて冷蔵庫に入れる。
    3. 3 スナップエンドウは、五目そうめん(7/22)でも使います。
7/22(金)の下準備レシピ
    • 下準備 10
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 卵 ‥‥ 2 個
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
    下準備の手順
    1. 1 卵はわりほぐし、砂糖と塩を混ぜる。
    2. 2 フライパンに油を熱し、卵を流し込んで広げて薄焼き卵にする。20cm大のフライパンで3〜4枚焼ける。
    3. 3 あら熱がとれたら長さ半分に切り、細切りにする。
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 下準備した卵 ‥‥ 全
    • きゅうり ‥‥ 1 本
    • もやし ‥‥ 1 袋
    • ごま油 ‥‥ 小さじ 2
    下準備の手順
    1. 1 もやしはゆで、ごま油、塩で和える。
    2. 2 冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫に入れる。
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