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ページの説明

休日の下準備のレシピです。まとめて作りおきしましょう

今週の下準備レシピ一覧

7/25(月)の下準備レシピ
    • 下準備 20
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • しょうがうす切り ‥‥ 4 枚
    • 鶏ムネ肉 ‥‥ 2 枚
    • 酒 ‥‥ 大さじ 2
    • 塩  ‥‥ 小さじ 1/2
    下準備の手順
    1. 1 鶏ムネ肉の表面に塩をすりこみ、フタができるフライパンに皮目を下にして並べる。上にしょうがうす切りをのせる。
    2. 2 酒をかけ、中強火にかける。煮立ったら弱火にし、鶏肉を裏返す。
    3. 3 フタをして15分、途中で1度裏返して火を通す。水分が減りすぎるようなら、100mlほど水を加える。
    4. 4 火をとめたら、フタをしたまま冷ます。
    5. 5 冷めたら汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
    6. 6 蒸し鶏は、蒸し鶏と蒸しなすのごまダレ(7/28)でも使います。
    • 下準備 10
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • キャベツ ‥‥ 1/4 玉
    • にんじん ‥‥ 1/2 本
    • ツナ缶詰(1缶) ‥‥ 80 g
    • コーン缶詰(1缶) ‥‥ 180 g
    • 酢 ‥‥ 小さじ 2
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/3
    • こしょう ‥‥ 少々
    下準備の手順
    1. 1 キャベツとにんじんは千切りにし、塩で軽くもむ。
    2. 2 ツナ缶(オイル漬け)を缶汁ごと加え、水分をきったコーン、酢、こしょうを加えて全体をよく混ぜる。
    3. 3 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
    4. 4 ノンオイルのツナ缶を使う場合、酢と一緒にオリーブオイル(またはサラダ油)大さじ1を加えるとよい。
    5. 5 キャベツの大きさで出来上がり量がかなり変わるので、1/6〜1/4玉くらいを好みで加減してください。
7/26(火)の下準備レシピ
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • キャベツ ‥‥ 1/4 玉
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
    • ピーマン ‥‥ 2 個
    • にんじん ‥‥ 1/2 本
    • にんにく(すりおろし) ‥‥ 小さじ 1
    • 味噌 ‥‥ 大さじ 3
    • 酒 ‥‥ 大さじ 2
    • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1/2
    • みりん ‥‥ 小さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 キャベツは大きめの一口大に、玉ねぎは1cm幅に、ピーマンはタテ4つ割りにしてから斜め半分に、にんじんは薄めの短冊切りにする。
    2. 2 切った野菜を保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
    3. 3 キャベツの大きさで出来上がり量がかなり変わるので、1/6〜1/4玉くらいを好みで加減してください。
    4. 4 味噌ダレの材料を混ぜ合わせ、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
    • 下準備 15
    • 冷蔵保存 3
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • じゃがいも ‥‥ 2 個
    • 牛乳 ‥‥ 200 ml
    • 塩 ‥‥ 少々
    • こしょう ‥‥ 少々
    下準備の手順
    1. 1 じゃがいもを4等分して1cm厚さに切り、牛乳、塩、こしょうをふって火にかける。
    2. 2 ふきこぼれに注意し、煮立ったら弱火で10〜15分煮る。
    3. 3 柔らかく煮えたら火をとめ、冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫に入れる。
7/27(水)の下準備レシピ
    • 下準備 10
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • なす ‥‥ 1 本
    • きゅうり ‥‥ 1 本
    • みょうが ‥‥ 2 個
    • 青じそ ‥‥ 8 枚
    • オクラ ‥‥ 12 本
    • 塩こんぶ ‥‥ 大さじ 1
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 オクラはさっと塩ゆでにし、冷水にとる。
    2. 2 ボウルにたっぷりの水を入れ、塩ふたつまみ(分量外)を入れて塩水を作る。
    3. 3 なす、きゅうり、みょうが、青じそを5mm角くらいのみじん切りにし、次々と1の塩水にはなす。5分ほどおいてアクが抜けたらザルにあげ、キッチンペーパーなどで水気を絞る。
    4. 4 オクラはタテに4つ割りにし、5mm角のみじん切りにする。
    5. 5 ボウルに3と4を入れ、塩こんぶと醤油を入れてよく混ぜ合わせる。保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
    6. 6 塩こんぶの代わりに納豆こんぶを使ってもおいしいです。
    7. 7 みょうがやしそが苦手な子には、大人分だけみょうがとしそを後のせにしましょう。
    8. 8 山形風だしは、だし奴(7/29)でも使います。
7/28(木)の下準備レシピ
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • なす ‥‥ 2 本
    • 白ねりごま ‥‥ 大さじ 1
    • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
    • 酢 ‥‥ 小さじ 2
    • 白すりごま ‥‥ 大さじ 2
    下準備の手順
    1. 1 なすはタテ半分に切って水につけてアクを抜く。
    2. 2 耐熱皿に並べてラップをふんわりとかけ、3分加熱する。
    3. 3 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
    4. 4 白ねりごま、砂糖、醤油、酢、白すりごまを順番に加え、その都度よく混ぜ合わせる。保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
    5. 5 小さな泡立て器があると便利です。
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