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ページの説明

休日の下準備のレシピです。まとめて作りおきしましょう

今週の下準備レシピ一覧

8/1(月)の下準備レシピ
    • 下準備 20
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 玉ねぎ ‥‥ 3 個
    • にんじん ‥‥ 1と1/2 本
    • しょうが ‥‥ 3 かけ
    • にんにく ‥‥ 3 かけ
    • トマト ‥‥ 3 個
    • かぼちゃ ‥‥ 1/16 個
    • オクラ ‥‥ 3 本
    • 合い挽き肉 ‥‥ 900 g
    • 水 ‥‥ 600 ml
    • カレー粉 ‥‥ 大さじ 6
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1と1/2
    • トマトケチャップ ‥‥ 大さじ 3
    • ウスターソース ‥‥ 小さじ 3
    • コンソメ ‥‥ 1と1/2 個
    • 油 ‥‥ 小さじ 3
    下準備の手順
    1. 1 フライパンに油を熱し、合い挽き肉を入れて炒める。すぐに触らず、肉が焼けるいい香りがしはじめてからよくほぐしてポロポロになるまで炒める。
    2. 2 みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、しょうが、にんにくを加えてさらに炒め、野菜がしんなりしたらカレー粉と塩を加えて全体をよく混ぜる。
    3. 3 ザク切りにしたトマト、水、トマトケチャップ、ウスターソース、コンソメを加え、水分がなくなるまで炒め煮にする。
    4. 4 冷めたら汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
    5. 5 トマトの代わりに、ホールトマト缶(1/3缶ほど)を使ってもよい。
    6. 6 ドライカレーは、ドライカレー(8/3)、豆腐のドライカレーグラタン(8/5)でも使います。
    • 下準備 20
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • かぼちゃ ‥‥ 3/16 個
    • 春巻きの皮 ‥‥ 10 枚
    • 薄力粉 ‥‥ 大さじ 2
    • 水 ‥‥ 小さじ 2
    下準備の手順
    1. 1 かぼちゃは適当な大きさに切り、皮を下にして鍋に並べ1cm高さまで水を入れて柔らかくなるまで蒸し煮にする。
    2. 2 ボウルにかぼちゃを入れてつぶし、ドライカレーを入れて混ぜて10等分する。
    3. 3 春巻きの皮にかぼちゃあんを包み、水で溶いた薄力粉をのりにしてとじる。
    4. 4 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
    5. 5 10本が多い場合には、冷凍保存(2週間)も可能。
    • 下準備 25
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 大根 ‥‥ 15 cm
    • しょうがうす切り ‥‥ 3 枚
    • 鶏手羽元 ‥‥ 6 本
    • 水 ‥‥ 200 ml
    • 酒 ‥‥ 大さじ 2
    • 味噌 ‥‥ 大さじ 2
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
    • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 鍋に水、酒、砂糖を入れて煮立て、手羽元を入れて中強火で10分煮る。
    2. 2 大根はタテ4等分して1cm厚さに切って別鍋に入れ、米のとぎ汁を入れて吹きこぼれに注意して10分ゆでる。
    3. 3 2の大根を洗い、1に入れる。味噌、醤油を加え、弱火にして15分煮て火を止める。
    4. 4 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
8/2(火)の下準備レシピ
    • 下準備 15
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • にんじん ‥‥ 1 本
    • 芽ひじき ‥‥ 40 g
    • ちくわ ‥‥ 4 本
    • ゆで大豆(缶詰) ‥‥ 240 g
    • こんにゃく ‥‥ 300 g
    • だし ‥‥ 200 ml
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 4
    • みりん ‥‥ 大さじ 4
    • ごま油 ‥‥ 大さじ 2
    下準備の手順
    1. 1 ひじきはたっぷりの水で戻し、よくあらってザルにあげる。
    2. 2 ちくわは5mm厚さの輪切り、にんじん、こんにゃくは7mm角に切る。
    3. 3 厚手の鍋にごま油を熱し、ひじきを炒める。2と大豆も加え、全体をよく混ぜたらだし、醤油、みりんを加え、7〜8分中弱火で煮る。
    4. 4 鍋に入れたまま冷まし、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
    5. 5 ひじきの五目煮は、ひじきの白和え(8/4)でも使います。
8/3(水)の下準備レシピ
    • 下準備 10
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • ミニトマト ‥‥ 1 パック
    • はちみつ ‥‥ 大さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 小鍋に湯をわかし、ミニトマトを10〜30秒ほどゆでて冷水にとり、皮をむく。丸い部分に小さく十字の切れ目を入れると皮がむきやすくなる。
    2. 2 保存容器に入れ、はちみつをかけて冷蔵庫に入れる。
8/5(金)の下準備レシピ
    • 下準備 10
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 大根 ‥‥ 5 cm
    • きゅうり ‥‥ 1/2 本
    • ハム ‥‥ 3 枚
    • 塩 ‥‥ 少々
    • オリーブオイル ‥‥ 小さじ 1
    • 酢 ‥‥ 小さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 大根ときゅうりは千切りにし、塩で軽くもむ。
    2. 2 千切りにしたハムを混ぜ、オリーブオイル、酢で味をととのえる。
    3. 3 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
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