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ページの説明

休日の下準備のレシピです。まとめて作りおきしましょう

今週の下準備レシピ一覧

8/8(月)の下準備レシピ
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 3
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • ミニトマト ‥‥ 1/2 パック
    • いんげん ‥‥ 5 本
    • にんにく ‥‥ 1 かけ
    • あさり ‥‥ 200 g
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/2、適量
    • オリーブオイル ‥‥ 大さじ 2
    • 酒 ‥‥ 大さじ 2
    • こしょう ‥‥ 少々
    下準備の手順
    1. 1 あさりは塩水につけて砂をはかせる。
    2. 2 塩水につけたまま、保存容器に入れて冷蔵庫に保存する。
    3. 3 塩は海水くらいに濃くするのがポイント。
    4. 4 【野菜類】ミニトマトはヘタをとる。いんげんは4cm長さに切る。にんにくは皮をむき、軽くつぶす。
    5. 5 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • パセリ ‥‥ 1 本
    下準備の手順
    1. 1 みじん切りにし、保存容器に入れて保存する。
    2. 2 この状態で冷凍保存(30日)も可。
8/9(火)の下準備レシピ
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 3
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • きゅうり ‥‥ 1 本
    • みょうが ‥‥ 1 個
    • しそ ‥‥ 2 枚
    • ツナ缶(ノンオイル) ‥‥ 1 缶
    • 塩 ‥‥ ひとつまみ
    • だし ‥‥ 600 ml
    • 味噌 ‥‥ 大さじ 3
    下準備の手順
    1. 1 だしに味噌をとく。
    2. 2 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
    3. 3 きゅうりは包丁かスライサーでうす切りにし、塩ひとつまみをまぶして保存容器に入れる。
    4. 4 冷蔵庫で保存する。
    • 下準備 15
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • なす ‥‥ 2 本
    • いんげん ‥‥ 5 本
    • 車麩 ‥‥ 3 枚
    • だし ‥‥ 400 ml
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
    • みりん ‥‥ 大さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 車麩を水につける。柔らかくなったら水気をしぼり、食べやすい大きさにちぎる。
    2. 2 なすは表面に細く切れ目を入れ、4等分にする。いんげんは4cm長さに切る。
    3. 3 鍋にだしと調味料を煮立て、なすといんげん、車麩を入れて中弱火で10分煮る。
    4. 4 鍋の中で冷まし、冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
    5. 5 普通のお麩、油麩などでも作れます
8/10(水)の下準備レシピ
    • 下準備 30
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 下準備した煮豚
    • 豚肩ブロック肉 ‥‥ 360 g
    • 酒 ‥‥ 小さじ 4
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
    • 味噌 ‥‥ 小さじ 4
    • 砂糖 ‥‥ 小さじ 4
    下準備の手順
    1. 1 耐熱のボウルに豚肉を入れ、調味料をすべて混ぜて上からかける。
    2. 2 ラップをかけ、電子レンジで10分加熱する。
    3. 3 20分放置する。
    4. 4 ラップをはずし、タレをよくからめる。
    5. 5 冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
    6. 6 使うサイズに切っておくと、平日さらに便利に。半分は生春巻き用に細切りに、半分は煮豚丼用にうす切りにする。
    7. 7 レンジ煮豚は、煮豚丼(8/12)でも使います。
    • 下準備 0
    • 冷蔵保存 0
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • キャベツ ‥‥ 1/6 個
    • 塩 ‥‥ ふたつまみ
    下準備の手順
    1. 1 キャベツは千切りにして保存袋に入れ、塩ひとつまみをもみこむ。
    2. 2 冷蔵庫で保存する。
    • 下準備 3
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • モロヘイヤ ‥‥ 5 枝
    下準備の手順
    1. 1 茎から葉をちぎり、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
8/11(木)の下準備レシピ
    • 下準備 3
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • にんにく(すりおろし) ‥‥ 1/2 かけ
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
    • ピーマン ‥‥ 2 個
    • 鶏モモ肉 ‥‥ 250 g
    • ヨーグルト ‥‥ 大さじ 1
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/3
    • こしょう ‥‥ 少々
    • カレー粉 ‥‥ 小さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 鶏肉を食べやすい大きさに切り、保存袋に入れて調味料をすべて加えてもみこむ。
    2. 2 冷蔵庫で保存する。
    3. 3 ピーマンは乱切りに、玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
    4. 4 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
    • 下準備 15
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • さつまいも ‥‥ 1 本
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
    • みりん ‥‥ 大さじ 1
    • 油 ‥‥ 小さじ 1
    • バター ‥‥ 大さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 さつまいもは5cm長さの太めの千切りにする。
    2. 2 フライパンに油を熱し、1を入れてじっくり炒める。フタをして時々混ぜるようにすると早く火が通る
    3. 3 さつまいもに火が通ったら、醤油、みりん、バターを入れて全体をよくからめる。
    4. 4 冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫に保存する。
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