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ページの説明

休日の下準備のレシピです。まとめて作りおきしましょう

今週の下準備レシピ一覧

8/15(月)の下準備レシピ
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 3
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • にんにく ‥‥ 1/2 かけ
    • 長芋 ‥‥ 300 g
    • 豚肉モモ肉切り落とし ‥‥ 150 g
    • 梅干し(叩き梅肉) ‥‥ 1 個分
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1
    • 醤油 ‥‥ 小さじ 1
    • みりん ‥‥ 小さじ 1
    • 片栗粉 ‥‥ 小さじ 2
    下準備の手順
    1. 1 長芋を輪切りにし、酢水(分量外。ボウルにはった水に酢少々を入れる)につける。
    2. 2 豚肉を一口大に切り、酒、醤油、みりん、叩いた梅干し、おろしにんにくをもみこむ。
    3. 3 耐熱皿に水を切った長芋を並べ、その上に2を広げる。
    4. 4 ラップをかけ、冷蔵庫で保存する。
    5. 5 テーブルに出せる耐熱皿を使えば、チンしてそのままテーブルに出せる。
    6. 6 長芋は酢水につけることで変色を防げる。肉だけ下準備しておき、調理する当日に長芋は切って耐熱皿に並べてもよい。
    • 下準備 15
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • なす ‥‥ 4 本
    • ししとう ‥‥ 10 本
    • 麺つゆ ‥‥ 100 ml
    • 揚げ油 ‥‥ 適量
    下準備の手順
    1. 1 なすは半分に切り、皮に細かく切れ目を入れる。
    2. 2 フライパンに揚げ油を熱し、なすの皮を下にして揚げる。
    3. 3 ししとうは表面に楊枝でいくつか穴を開けてから揚げる。
    4. 4 保存容器に入れ、麺つゆを注ぎ入れる。
    5. 5 あら熱がとれたら冷蔵庫で保存する。
    6. 6 なすの揚げびたしは、揚げなすとオクラのおかか和え(8/19)でも使います。
8/16(火)の下準備レシピ
    • 下準備 10
    • 冷蔵保存 3
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • ゆで卵 ‥‥ 2 個
    • ゆずしぼり汁(あれば) ‥‥ 小さじ 1
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/8 個
    • サワラ ‥‥ 3 切れ
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
    • みりん ‥‥ 大さじ 1
    • マヨネーズ ‥‥ 大さじ 3
    下準備の手順
    1. 1 保存容器にサワラを並べ、調味料をすべて合わせてかけて漬けこむ。
    2. 2 冷蔵庫で保存する。
    3. 3 ゆずのほか、すだちなどでも美味しい。柑橘のしぼり汁がなければ省略可。
    4. 4 ゆで卵と玉ねぎはみじん切りにし、マヨネーズで味をととのえる。
    • 下準備 15
    • 冷蔵保存 3
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 冬瓜 ‥‥ 3/16 個
    • しょうが(しぼり汁) ‥‥ 小さじ 1/2
    • 鶏ムネひき肉 ‥‥ 100 g
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1
    • しょうゆ ‥‥ 大さじ 1/2
    • みりん ‥‥ 大さじ 1
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
    • だし ‥‥ 200 ml
    下準備の手順
    1. 1 厚手の鍋に鶏肉と調味料を入れてかきまぜながら煮立て、鶏そぼろにする。
    2. 2 だしを加えて煮立ててアクをとり、3cm角くらいに切った冬瓜を入れる。
    3. 3 弱火で8分ほど煮て、鍋に入れたまま冷ます。
    4. 4 冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫に保存する。
8/17(水)の下準備レシピ
    • 下準備 20
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • にんにくすりおろし ‥‥ 小さじ 1/2
    • 鶏ムネひき肉 ‥‥ 500 g
    • 卵 ‥‥ 1 個分
    • 酒 ‥‥ 小さじ 1
    • しょうがすりおろし ‥‥ 小さじ 1/2
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/3
    • こしょう ‥‥ 少々
    • 小麦粉 ‥‥ 大さじ 2
    • 片栗粉 ‥‥ 大さじ 2
    • 揚げ油  ‥‥ 適量
    下準備の手順
    1. 1 ボウルに鶏肉を入れ、卵、塩、こしょう、おろししょうが、おろしにんにくを加えてグルグルとよく練り混ぜる。
    2. 2 小麦粉と片栗粉を加えてよく混ぜる。
    3. 3 フライパンに2cm深さの揚げ油を熱し、下準備したチキンナゲットのタネをスプーンで平たく入れて揚げる。
    4. 4 冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫に保存する。
    5. 5 チキンナゲットは、海苔巻きつくね(8/19)でも使います。
8/18(木)の下準備レシピ
    • 下準備 5
    • 冷凍保存 14
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 長芋 ‥‥ 100 g
    • 酢 ‥‥ 小さじ 1/2
    下準備の手順
    1. 1 長芋はあらく切って保存袋に入れ、めん棒などで叩いて細かくつぶす。
    2. 2 酢を加えてもみこみ、冷蔵庫で保存する。
    3. 3 変色しやすい長芋もあるので、冷凍庫で保存してもよい。前日に冷蔵庫に移すか、帰宅してから流水で解凍する。
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 冬瓜 ‥‥ 1/16 個分
    • 鶏ムネひき肉 ‥‥ 70 g
    • 酒 ‥‥ 小さじ 1
    • 塩 ‥‥ ふたつまみ
    下準備の手順
    1. 1 冬瓜を食べやすい大きさに切る。2cm×1cmくらいのうす切りがよい。
    2. 2 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
    3. 3 鶏ムネ肉には酒、塩を混ぜてからチルド保存にすると安心。
8/19(金)の下準備レシピ
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 3
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • オクラ ‥‥ 6 本
    下準備の手順
    1. 1 オクラはヘタをとり、塩ゆでして保存容器で保存する。
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