働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に

働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に|camily [キャミリー]

camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

平日10分作りおきレシピ 更新停止のお知らせ
  1. 前の週
  2. 8/22週
  3. 次の週
  1. 1週間の 献立
  2. まとめて 買物
  3. 休日の 下準備
  4. 平日の 仕上げ
ページの説明

休日の下準備のレシピです。まとめて作りおきしましょう

今週の下準備レシピ一覧

8/22(月)の下準備レシピ
    • 下準備 15
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • さんま(冷凍) ‥‥ 3 尾
    • 酒 ‥‥ 大さじ 2
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 2
    • みりん ‥‥ 小さじ 2
    • 酢 ‥‥ 大さじ 1
    • 実山椒 ‥‥ 大さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 さんまはわたをだし、4cm幅のぶつ切りにする。
    2. 2 耐熱皿(またはシリコンの調理ケース)にさんまを入れ、調味料をすべて入れてラップをし、3分加熱する。
    3. 3 とりだしてさんまを裏返し、さらに3分加熱する。ラップをしたまま10分おくと味がよりしみて美味しくなる。
    4. 4 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
    5. 5 山椒がなければ、しょうがうすぎりひとかけ分を千切りにして一緒に加熱する。
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 3
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • ほうれん草 ‥‥ 1/2 束
    下準備の手順
    1. 1 ほうれん草を塩ゆでする。
    2. 2 冷水にとって冷やし、水気をしぼって保存容器に入れる。冷蔵庫で保存する。
8/23(火)の下準備レシピ
    • 下準備 15
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
    • じゃがいも ‥‥ 2 個
    • にんじん ‥‥ 2/3 本
    • 豚うす切り肉 ‥‥ 100 g
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
    • みりん ‥‥ 大さじ 1
    • カレー粉 ‥‥ 小さじ 1
    • 油 ‥‥ 小さじ 1
    • だし ‥‥ 200 ml
    下準備の手順
    1. 1 豚肉はひと口大に、玉ねぎは1cm幅の串切りに、じゃがいもは1cm幅、にんじんは7mm幅に切る。
    2. 2 厚手の鍋に油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎとにんじんも加えて炒め合わせる。
    3. 3 だしとじゃがいも、酒、醤油、みりんを加え、フタをして中火で7〜8分煮る。
    4. 4 カレー粉を加えて全体を混ぜ、煮詰めるように1〜2分煮る。
    5. 5 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 3
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • おかひじき ‥‥ 2 パック
    下準備の手順
    1. 1 おかひじきはかたい茎だけ取り、塩ゆでする。
    2. 2 冷水にとって冷やし、水気をしぼって保存容器に入れる。冷蔵庫で保存する。
    3. 3 おかひじきの下ゆでは、海と陸のひじきサラダ(8/25)でも使います。
8/24(水)の下準備レシピ
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 3
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • ほうれん草 ‥‥ 1/2 束
    • にんじん ‥‥ 1/3 本
    • 鶏ムネ肉 ‥‥ 150 g
    • しめじ ‥‥ 1/2 パック
    • 酒 ‥‥ 小さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにし、酒をもみこむ。
    2. 2 ほうれん草は4cm長さに、にんじんは短冊切りにし、しめじはほぐす。
    3. 3 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
8/25(木)の下準備レシピ
    • 下準備 20
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 大根 ‥‥ 10 cm
    • 豚うす切り肉 ‥‥ 150 g
    • ゆで大豆 ‥‥ 120 g
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
    • みりん ‥‥ 大さじ 1
    • 砂糖 ‥‥ 小さじ 1
    • ごま油 ‥‥ 小さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 豚肉は細かく切る。大根は8mm厚さのいちょう切りにする。
    2. 2 厚手の鍋にごま油を熱し、豚肉としょうがを炒める。肉の色が変わったら大根も加える。
    3. 3 だしと大豆、酒、醤油、みりんを加え、フタをして中火で時々混ぜながら7〜8分煮る。
    4. 4 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
    • 下準備 10
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • ひじき ‥‥ 40 g
    • 酒 ‥‥ 大さじ 2
    • 醤油 ‥‥ 小さじ 2
    下準備の手順
    1. 1 ひじきはたっぷりの水で戻してよく洗う。
    2. 2 鍋にひじきと水、酒、醤油を入れて中火にかけ、3分ほど煮る。
    3. 3 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
    4. 4 ひじきのさっと煮は、ひじき炒飯(8/26)でも使います。
©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に