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ページの説明

休日の下準備のレシピです。まとめて作りおきしましょう

今週の下準備レシピ一覧

8/29(月)の下準備レシピ
    • 下準備 15
    • 冷蔵保存 2
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • にんにく ‥‥ 1 かけ
    • じゃがいも ‥‥ 2 個
    • パプリカ ‥‥ 1/2 個
    • いわし ‥‥ 3 尾
    • 塩 ‥‥ 適量
    • こしょう ‥‥ 少々
    • 酒 ‥‥ 小さじ 1
    • オリーブオイル ‥‥ 大さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 いわしは頭と内蔵をとって、3枚おろしにする。
    2. 2 保存容器に並べ、表面に酒をかけて、軽く塩こしょうをふる。冷蔵庫で保存する。
    3. 3 じゃがいもはラップに包んで電子レンジで3〜4分加熱し、あら熱がとれたら4つ割りにする。
    4. 4 パプリカは1cm幅に切る。
    5. 5 保存容器にじゃがいもとパプリカを入れ、冷蔵庫で保存する。
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • かぶ ‥‥ 3 個
    • キャベツ ‥‥ 1/6 個
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/2
    下準備の手順
    1. 1 キャベツは食べやすい大きさにちぎる。かぶは皮をむいてタテ2つ割りにし、うす切りにする。
    2. 2 保存袋に1を入れ、塩を入れて軽くもむ。
    3. 3 冷蔵庫に入れて保存する。
    4. 4 かぶとキャベツの塩もみは、キャベツとかぶの海苔ポン酢(9/2)でも使います。
8/30(火)の下準備レシピ
    • 下準備 10
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • ねぎ ‥‥ 9 cm
    • しょうが ‥‥ 1 かけ
    • 豚ひき肉 ‥‥ 300 g
    • 水 ‥‥ 90 ml
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1
    • 味噌 ‥‥ 大さじ 3
    • 醤油 ‥‥ 小さじ 1
    • みりん ‥‥ 大さじ 1
    • 油 ‥‥ 小さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 ねぎとしょうがはみじん切りにする。
    2. 2 フライパンに油を熱し、1を炒める。香りが立ったら豚ひき肉を入れ、ほぐしながらよく炒める。
    3. 3 肉の色が完全に変わったら調味料と水を入れ、2〜3分煮詰める。
    4. 4 あら熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
    5. 5 肉みそは、辛くない麻婆豆腐(8/31)、にんじんの味噌バター炒め(9/2)でも使います。
    • 下準備 10
    • 冷蔵保存 3
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 下準備した肉みそ ‥‥ 適量
    • ピーマン ‥‥ 4 個
    • パセリ ‥‥ 少々
    • ツナ缶 ‥‥ 1 缶
    • チーズ ‥‥ 1/2 カップ
    • パン粉 ‥‥ 1/2 カップ
    • マヨネーズ ‥‥ 大さじ 2
    下準備の手順
    1. 1 ボウルにツナ缶、マヨネーズ、ピザ用チーズ、パン粉を入れてよく混ぜる。
    2. 2 ピーマンをタテ2つ割りにし、ヘタと種を取り除く。
    3. 3 2に1を詰めてパセリのみじん切りを飾り、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
    4. 4 ピーマンの大きさによって4〜6個で調節する。
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • しいたけ ‥‥ 1 パック
    • まいたけ ‥‥ 1 パック
    • しめじ ‥‥ 1 パック
    • 塩麹 ‥‥ 100 g
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/3
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 しいたけは石づきをとってうす切りに、しめじとまいたけは石づきをとってほぐす。
    2. 2 小鍋に水を沸かし、1をさっとゆでる。
    3. 3 2を保存容器に入れ、塩麹、醤油を入れて全体をよく混ぜる。あら熱がとれたら、冷蔵庫に入れて保存する。
    4. 4 きのこの塩麹づけは、えびときのこの焼きそば(9/1)でも使います。
8/31(水)の下準備レシピ
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • かぶの葉 ‥‥ 3 株
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/2
    • 白ごま ‥‥ 大さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 鍋に湯をわかし、かぶの葉をさっとゆでて冷水にとる。
    2. 2 1の水気をしぼり、みじん切りにする。再度しっかりしぼって保存容器に入れる。
    3. 3 塩と白ごまを混ぜ、冷蔵庫で保存する。
9/1(木)の下準備レシピ
    • 下準備 2
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • パプリカ ‥‥ 1/2 個
    • ニラ ‥‥ 1/2 束
    • むきエビ ‥‥ 150 g
    • 酒 ‥‥ 小さじ 1
    • 塩 ‥‥ ひとつまみ
    下準備の手順
    1. 1 パプリカは長さ半分にして細切りに、ニラは4cm長さに切る。保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
    2. 2 えびは解凍し、酒と塩をまぶす。冷蔵庫で保存する。
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