働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に

働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に|camily [キャミリー]

camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

平日10分作りおきレシピ 更新停止のお知らせ
  1. 前の週
  2. 9/5週
  3. 次の週
  1. 1週間の 献立
  2. まとめて 買物
  3. 休日の 下準備
  4. 平日の 仕上げ
ページの説明

休日の下準備のレシピです。まとめて作りおきしましょう

今週の下準備レシピ一覧

9/5(月)の下準備レシピ
    • 下準備 3
    • 冷蔵保存 2
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • ぶり ‥‥ 3 切れ
    • 塩 ‥‥ 少々
    下準備の手順
    1. 1 ぶりは保存容器に入れ、表面に塩を軽くふって冷蔵庫で保存する。
    • 下準備 10
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • かぼちゃ ‥‥ 2/5 個
    • だし汁 ‥‥ 400 ml
    • 酒 ‥‥ 大さじ 2
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 2
    下準備の手順
    1. 1 かぼちゃは食べやすい大きさに切り、皮を下にして鍋に並べる。
    2. 2 だし(水でもよい)、酒、醤油を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
    3. 3 冷めたら保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。
    4. 4 かぼちゃの醤油煮は、かぼちゃサラダ(9/9)でも使います。
9/6(火)の下準備レシピ
    • 下準備 10
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 白ねぎ ‥‥ 1 本
    • 小松菜 ‥‥ 1 束
    • 豚肉 ‥‥ 350 g
    • 塩 ‥‥ 小さじ 2/3
    • こしょう ‥‥ 少々
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
    • オイスターソース ‥‥ 大さじ 2
    • 油  ‥‥ 小さじ 1
    • ごま油 ‥‥ 少々
    下準備の手順
    1. 1 豚肉は一口大に切る。白ねぎは斜めうす切りに、小松菜は4cm長さに切る。
    2. 2 フライパンに油を熱し、白ねぎを炒める。香りが立ったら豚肉を加え、全体をほぐしながら炒め、軽く塩こしょうする。
    3. 3 肉の色が変わったらフライパンの片側に寄せ、空いたところに小松菜を入れる。全体を1〜2分、小松菜がしんなりするまで炒め合わせ、酒、醤油、オイスターソースを入れて味つけをする。仕上げにごま油少々を回しかける。
    4. 4 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫に保存する。
    5. 5 豚肉と小松菜のオイスターソース炒めは、豚肉と豆腐のうま煮(9/8)でも使います。
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • にんじん ‥‥ 2/3 本
    下準備の手順
    1. 1 にんじんはスライサーなどで千切りにする。
    2. 2 鍋にわかした湯で3分ゆでる。
    3. 3 冷めたら保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。
    4. 4 にんじんの下ゆでは、おいなりさん(9/7)でも使います。
9/7(水)の下準備レシピ
    • 下準備 10
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 油揚げ ‥‥ 12 枚
    • だし汁 ‥‥ 400 ml
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 6
    • 砂糖 ‥‥ 大さじ 6
    下準備の手順
    1. 1 油揚げは半分に切り、熱湯をかけて油抜きをする
    2. 2 鍋にだしと調味料を入れ、1を入れて弱火で煮る。ときどき上下を返しながら8分ほど煮る。
    3. 3 冷めたら保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。
    4. 4 おいなりさん煮は、おいなりさんの卵とじ丼(9/9)でも使います。
    • 下準備 15
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • なす ‥‥ 1 本
    • 甘長とうがらし ‥‥ 4 本
    • 鶏ムネひき肉 ‥‥ 100 g
    • 絹ごし豆腐 ‥‥ 100 g
    • だし汁 ‥‥ 200 ml
    • 酒 ‥‥ 小さじ 2、大さじ 1
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
    • 片栗粉 ‥‥ 大さじ 2
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
    • みりん ‥‥ 大さじ 1
    • ごま油 ‥‥ 小さじ 1/2
    下準備の手順
    1. 1 なすはタテ半分に切り、表面に細く切れ目を入れてからタテ2つに割り、長さ4cmくらいに切る。甘長とうがらしは長さ半分に切る。
    2. 2 ボウルにひき肉と豆腐を入れ、酒小さじ2、塩を加えて全体をスプーンでよく混ぜ、片栗粉も入れて混ぜる。
    3. 3 鍋にだし汁と調味料を煮立て、1をすくって落としながら中火で3分煮る。
    4. 4 団子を裏返したらすき間になすを入れ、中弱火でフタをして5分煮る。甘長とうがらしも加えて2分煮たら、最後にごま油を加えて火をとめる。
    5. 5 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫に保存する。
9/8(木)の下準備レシピ
    • 下準備 10
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • にんじん ‥‥ 1/3 本
    • きゅうり ‥‥ 1 本
    • ハム ‥‥ 3 枚
    • 春雨 ‥‥ 50 g
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
    • 酢 ‥‥ 大さじ 1
    • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1/2
    • ごま油 ‥‥ 小さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 にんじんときゅうり、ハムは千切りにする。
    2. 2 たっぷりのお湯で春雨をゆでる。
    3. 3 春雨のゆで時間が残り3分になったらにんじんも入れてゆでる。
    4. 4 ボウルに春雨とにんじんを入れ、醤油、酢、砂糖を入れて全体をよく混ぜる。きゅうりとハム、ごま油も加え、全体を混ぜ合わせる。
    5. 5 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に