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ページの説明

休日の下準備のレシピです。まとめて作りおきしましょう

今週の下準備レシピ一覧

9/12(月)の下準備レシピ
    • 下準備 10
    • 冷蔵保存 2
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
    • にんじん ‥‥ 1/2 本
    • ブロッコリー ‥‥ 1/2 個
    • ツナ缶 ‥‥ 1 缶
    • 生クリーム ‥‥ 150 ml
    • オリーブオイル ‥‥ 大さじ 1
    • 塩 ‥‥ 適量
    • こしょう ‥‥ 少々
    下準備の手順
    1. 1 玉ねぎは薄切りにする。にんじんとブロッコリーは一口サイズに切り、鍋で塩ゆでしてざるにとる。
    2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
    3. 3 玉ねぎが透き通ったらツナ缶をオイルごと入れ、にんじん、ブロッコリー・生クリームを入れる。
    4. 4 塩・こしょうで味を整え、ふつふつしてきたら火を止める。
    5. 5 保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存する。
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 4
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 枝豆 ‥‥ 250 g
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 鍋に湯をわかして塩を入れ、枝豆を4分ほど、少しかためにゆでる。
    2. 2 あら熱がとれたら、保存容器に入れて冷蔵庫に保存する。
9/13(火)の下準備レシピ
    • 下準備 10
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 玉ねぎ ‥‥ 1 個
    • ピーマン ‥‥ 2 個
    • にんにく ‥‥ 1 かけ
    • 合挽き肉 ‥‥ 300 g
    • ホールトマト缶 ‥‥ 1 缶
    • バター ‥‥ 10 g
    • 水 ‥‥ 150 ml
    • トマトケチャップ ‥‥ 大さじ 1
    • 醤油 ‥‥ 小さじ 1
    • 塩 ‥‥ 適量
    • こしょう ‥‥ 少々
    • 油 ‥‥ 小さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 玉ねぎ、ピーマン、にんにくを粗みじん切りにする。
    2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れ、香りが出たらひき肉を入れる。肉の色が変わったら玉ねぎを入れ塩をひとつまみ加え、ピーマンを入れさらに炒める。
    3. 3 野菜に油が回ったらトマト缶、バター、水とすべての調味料を入れ、ひと煮立ちしたら弱火で5分ほど煮込む。塩こしょうで味を調える。
    4. 4 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
    5. 5 ひき肉のデミグラスソース風は、チリコンカン(9/16)でも使います。
    • 下準備 20
    • 冷蔵保存 3
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • じゃがいも ‥‥ 3 個
    下準備の手順
    1. 1 じゃがいもをよく洗い、皮付きのまま丸ごと水からゆでる。(電子レンジなら、ひとつずつラップで包んで4〜5分)
    2. 2 あら熱がとれたら、保存容器に入れて冷蔵庫に保存する。
9/15(木)の下準備レシピ
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 下準備した豚ひき肉 ‥‥ 全
    • 豚ひき肉 ‥‥ 100 g
    下準備の手順
    1. 1 フライパンにごま油(分量外)を熱し、豚ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。
    2. 2 あら熱が撮れたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
9/16(金)の下準備レシピ
    • 下準備 7
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • きゅうり ‥‥ 2 本
    • にんじん ‥‥ 1/2 本
    • ミニトマト ‥‥ 6 個
    • 酢 ‥‥ 大さじ 2
    • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/2
    下準備の手順
    1. 1 きゅうり、にんじんは食べやすい大きさに切り、きゅうりには塩をもみこむ。
    2. 2 鍋に湯をわかし、にんじんを1分ほどさっとゆでる。ミニトマトも10秒ゆでて氷水にとり、皮をむく。
    3. 3 ジップ袋に酢、砂糖、塩を入れ、野菜を漬けて冷蔵庫に保存する。
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