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ページの説明

休日の下準備のレシピです。まとめて作りおきしましょう

今週の下準備レシピ一覧

9/26(月)の下準備レシピ
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 2
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 赤ピーマン ‥‥ 1と1/2 個
    • タラ ‥‥ 200 g
    • 酒 ‥‥ 小さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 タラと赤ピーマンは食べやすく細長く切る。
    2. 2 タラには酒をもみこむ。
    3. 3 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
    • 下準備 20
    • 冷蔵保存 4
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
    • にんじん ‥‥ 1/2 本
    • じゃがいも ‥‥ 2 個
    • にんにく ‥‥ 1 かけ
    • ソーセージ ‥‥ 4 本
    • ホールトマト缶 ‥‥ 1 缶
    • 水 ‥‥ 600 ml
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/2
    • こしょう ‥‥ 少々
    • オリーブオイル ‥‥ 小さじ 2
    下準備の手順
    1. 1 野菜はすべて1cm角に切る。ソーセージは8mm幅に切る。
    2. 2 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんじん、ソーセージを入れて炒める。塩ひとつまみを加えてフタをして弱火で2分ほど蒸し煮にする。
    3. 3 じゃがいもとつぶしたトマト缶、水を加えて15分煮る。
    4. 4 あら熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
    5. 5 野菜を蒸し煮にすることでうまみが出るのでコンソメなどは使っていません。好みで加えてください。
    6. 6 ミネストローネは、トマトスープパスタ(9/28)でも使います。
9/27(火)の下準備レシピ
    • 下準備 10
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • にんじん ‥‥ 1 本
    • じゃこ ‥‥ 大さじ 3
    • 切り干し大根 ‥‥ 45 g
    • 水 ‥‥ 180 ml
    • 醤油 ‥‥ 小さじ 3
    • みりん ‥‥ 小さじ 3
    • 白ごま ‥‥ 大さじ 2
    下準備の手順
    1. 1 切り干し大根はたっぷりの水につけて戻す。
    2. 2 にんじんは短冊切りにする。
    3. 3 フライパンにごま油を熱し、にんじんとじゃこを炒める。
    4. 4 水気をしぼった切り干し大根を加えて全体を炒め合わせ、水と調味料を加えて7分ほど煮る。
    5. 5 あら熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
    6. 6 煮ているときに水分が足りなくなるようなら、水を加えて煮る。
    7. 7 切り干し大根のじゃこ煮は、切り干し大根のじゃこ煮(9/30)でも使います。
9/29(木)の下準備レシピ
    • 下準備 5
    • 冷凍保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • なす ‥‥ 2 本
    • 油 ‥‥ 大さじ 2
    下準備の手順
    1. 1 なすは乱切りにし、水にはなしてアクを抜く。
    2. 2 フライパンに油を熱し、水気をよくふいたなすを入れて揚げ焼きにする。
    3. 3 あら熱がとれたら保存容器に入れ、冷凍庫で保存する。
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