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ページの説明

休日の下準備のレシピです。まとめて作りおきしましょう

今週の下準備レシピ一覧

10/3(月)の下準備レシピ
    • 下準備 2
    • 冷蔵保存 2
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • マッシュルーム ‥‥ 1/2 パック
    • ミニトマト ‥‥ 1/2 パック
    • パセリ ‥‥ 適量
    • にんにく ‥‥ 1 かけ
    • サンマ ‥‥ 2 尾
    • 塩  ‥‥ 小さじ 1/2
    • オリーブオイル ‥‥ 大さじ 3
    • 酒 ‥‥ 大さじ 2
    下準備の手順
    1. 1 パセリをみじん切りにし、保存容器に入れて保存する。
    2. 2 パセリは多すぎるときには、冷凍保存すると1ヶ月くらい使える。
    • 下準備 10
    • 冷蔵保存 3
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • にんじん ‥‥ 1/2 本
    • れんこん ‥‥ 1 節
    • ブロッコリー ‥‥ 1/2 個
    • 白ごま ‥‥ 大さじ 3
    • マヨネーズ ‥‥ 大さじ 3
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
    • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1
    • 塩  ‥‥ ひとつまみ
    下準備の手順
    1. 1 れんこんの皮をむき5mm厚さのいちょう切りにし、酢水(分量外)につける。にんじんを5mm厚さのいちょう切りにする。ブロッコリーを食べやすい大きさに、ミニトマトを半分に切る。
    2. 2 鍋に湯をわかし、にんじん、れんこん、ブロッコリーの順に入れて3〜4分ゆで、ザルにあげてあら熱をとる。
    3. 3 白ごま、マヨネーズ、醤油、砂糖、塩を混ぜ、2とミニトマトを入れてさっと混ぜる。
    4. 4 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
10/4(火)の下準備レシピ
    • 下準備 15
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • マッシュルーム ‥‥ 1/2 パック
    • 玉ねぎ ‥‥   1 個
    • にんにく ‥‥ 2 かけ
    • パセリ ‥‥ 適量
    • エビ ‥‥ 8 尾
    • あさり ‥‥ 160 g
    • トマト缶 ‥‥ 1 缶
    • 牛乳 ‥‥ 300 ml
    • 生クリーム ‥‥ 100 ml
    • バター ‥‥ 10 g
    • 水 ‥‥ 50 ml
    • 酒 ‥‥ 大さじ 2
    • オリーブオイル ‥‥ 大さじ 1
    • 塩  ‥‥ 適量
    • こしょう ‥‥ 少々
    下準備の手順
    1. 1 あさりは海水くらいの塩水につけて砂だしをする。
    2. 2 エビのカラをむき、片栗粉小さじ1(分量外)と塩ひとつまみ(分量外)をもみ込んで水洗いする。水気をふいて、酒をもみこむ。
    3. 3 玉ねぎ、にんにくをうす切りにする。マッシュルームは石づきをとる。
    4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、マッシュルームの順に入れて炒める。
    5. 5 玉ねぎが透き通ったらエビを入れる。エビの色が変わったらあさりと酒を入れ、フタをしてあさりの口が空くまで蒸し煮にする。
    6. 6 つぶしたトマト缶と水を入れ、ふつふつしたら牛乳、生クリーム、バターを入れる。
    7. 7 ひと煮立ちさせ、塩こしょうで味をととのえる。
    8. 8 あら熱がとれたら、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
    9. 9 あれば、酒の代わりに白ワインを使うと香りよく仕上がる。
    10. 10 エビとあさりのビスクは、トマトクリームリゾット(10/5)でも使います。
    • 下準備 30
    • 冷蔵保存 3
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • じゃがいも ‥‥ 2 個
    下準備の手順
    1. 1 じゃがいもは皮ごとゆでる。
    2. 2 柔らかくなったらザルにあげ、温かいうちに皮をむいてつぶす。
    3. 3 あら熱がとれたら、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
    4. 4 じゃがいもはラップで包んで電子レンジで加熱してもよい。サイズにもよるが、2つなら4〜5分をめどに。
10/5(水)の下準備レシピ
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • ブロッコリー ‥‥ 1/2 個
    下準備の手順
    1. 1 ブロッコリーは塩ゆでし、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    下準備の手順
    1. 1 白菜を3cm幅、にんじんを3mm幅の短冊に切り、まいたけは石づきをとってほぐす。
    2. 2 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
10/6(木)の下準備レシピ
    • 下準備 3
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 豚肩ロースブロック ‥‥ 100 g
    • あさり ‥‥ 150 g
    • 塩糀 ‥‥ 大さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 あさりは海水くらいの塩水につけて砂だしをする。
    2. 2 豚肉を食べやすい大きさに切り、塩糀をもみ込む。
    3. 3 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
    • 下準備 20
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • さつまいも ‥‥ 1 本
    • まいたけ ‥‥ 1/2 パック
    • しめじ ‥‥ 1/2 パック
    下準備の手順
    1. 1 さつまいもは皮ごと、柔らかくなるまでゆでる。
    2. 2 あら熱がとれたら、食べやすい大きさに切る。
    3. 3 きのこは石づきをとってほぐす。
    4. 4 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
    5. 5 さつまいもは食べやすい大きさに切ってから、電子レンジで1〜2分加熱してもよい。
10/7(金)の下準備レシピ
    • 下準備 3
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 塩糀豚と白菜のあさり蒸しの煮汁 ‥‥ 200 ml
    • 豚肩ロースブロック ‥‥ 100 g
    • 塩糀 ‥‥ 大さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 豚肉を1cm幅に切り、塩糀をまぶす。
    2. 2 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
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