働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に

働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に|camily [キャミリー]

camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 前の週
  2. 10/10週
  3. 次の週
  1. 1週間の 献立
  2. まとめて 買物
  3. 休日の 下準備
  4. 平日の 仕上げ
ページの説明

休日の下準備のレシピです。まとめて作りおきしましょう

今週の下準備レシピ一覧

10/10(月)の下準備レシピ
    • 下準備 3
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    下準備の手順
    1. 1 キャベツは一口大にちぎり、保存袋に入れて冷蔵庫で保存する。
    • 下準備 10
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
    • しょうがすりおろし ‥‥ 少々
    • 豚ひき肉 ‥‥ 350 g
    • 片栗粉 ‥‥ 大さじ 4
    • 醤油 ‥‥ 小さじ 6
    • 砂糖 ‥‥ 小さじ 6
    • ごま油 ‥‥ 小さじ 1と1/2
    下準備の手順
    1. 1 玉ねぎは5mm角に切り、片栗粉をまぶす。
    2. 2 豚肉に1を加え、醤油、砂糖、ごま油も加えてよく練り合わせる。
    3. 3 シュウマイのタネは、フライパンでシュウマイ(10/13)でも使います。
    • 下準備 10
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 水 ‥‥ 200 ml
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
    • みりん ‥‥ 大さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 しいたけのカサの内側に軽く薄力粉(片栗粉でもよい)をふり、シュウマイのタネを詰める。
    2. 2 鍋に水と醤油、みりんを入れて煮立て、2を並べて煮る。途中で裏返して弱火で7分ほど煮る。
    3. 3 あら熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
10/11(火)の下準備レシピ
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 2
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • にんにく ‥‥ 1 かけ
    • ブリ ‥‥ 3 切れ
    下準備の手順
    1. 1 一口大に切ったブリを並べて塩をふり、みじん切りにしたにんにくもちらす。
    2. 2 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
    • 下準備 10
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • しょうがみじんぎり ‥‥ 小さじ 1
    • ごぼう ‥‥ 1/2 本
    • にんじん ‥‥ 1/4 本
    • 鶏モモ肉 ‥‥ 150 g
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
    • みりん ‥‥ 大さじ 1
    • ごま油 ‥‥ 大さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 ごぼうはささがきにし、水にはなしてアクを抜く。鶏肉は1cm角に、にんじんは小さめのうす切り、しょうがはみじん切りにする。
    2. 2 フライパンにごま油を熱し、鶏肉としょうがを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、ごぼうとにんじんも加えて炒める。
    3. 3 酒、醤油、みりんを加えて炒める。汁気がなくなったら火をとめる。
    4. 4 あら熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
    5. 5 倍量作り、半分を冷凍にして置いておくと便利。そのまま米にのせて炊き込みご飯の具にしてもよい。
10/12(水)の下準備レシピ
    • 下準備 15
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • りんご ‥‥ 1 個
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
    • 豚肉 ‥‥ 400 g
    • 薄力粉 ‥‥ 小さじ 4
    • 白ワイン ‥‥ 100 ml
    • 水 ‥‥ 200 ml
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/2
    • こしょう ‥‥ 適量
    • トマトケチャップ ‥‥ 大さじ 6
    • ウスターソース ‥‥ 大さじ 1
    • 油 ‥‥ 小さじ 2
    下準備の手順
    1. 1 豚肉は1cm幅に切り、塩こしょうをもみ込んで表面に薄力粉をふる。
    2. 2 りんごは4等分にしてから芯をとり、薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
    3. 3 厚手の鍋に油を熱し、豚肉をさっと炒める。タマネギを加えて炒め合わせ、ワイン、水、トマトケチャップ、ウスターソースを加え、りんごをのせてときどき混ぜながら10分ほど蒸し煮する。
    4. 4 あら熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
    5. 5 豚肉とりんごのケチャップ煮は、豚肉とりんごのカレー(10/14)でも使います。
10/13(木)の下準備レシピ
    • 下準備 10
    • 冷凍保存 14
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • シュウマイの皮 ‥‥ 30 枚
    • 冷凍グリーンピース ‥‥ 15 粒
    • 冷凍コーン ‥‥ 15 粒
    下準備の手順
    1. 1 シュウマイの皮を左手の親指とひとさし指で輪を作ったところにのせ、指の輪のくぼみに押し込むように2の肉を詰める。上にグリーンピースとコーンを飾る。
    2. 2 水分が出るので、冷蔵保存には不向き。冷凍保存してそのまま蒸すか、蒸してから冷蔵(保存3日)/冷凍(保存14日)するとよい。
    3. 3 シュウマイの皮1袋分はすべて包んでしまい、冷凍すると便利。
    4. 4 加熱の方法は、並べて蒸すか、フライパンで蒸し焼きにするか、電子レンジでも。
10/14(金)の下準備レシピ
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • キャベツ ‥‥ 1/6 個
    • にんじん ‥‥ 2/3 本
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
    下準備の手順
    1. 1 キャベツとにんじんは千切りにし、軽く塩もみする。
    2. 2 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
    3. 3 小さい子には、キャベツを小さめに切るとよいでしょう。
©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に