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ページの説明

休日の下準備のレシピです。まとめて作りおきしましょう

今週の下準備レシピ一覧

10/17(月)の下準備レシピ
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 3
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • ブロッコリー ‥‥ 1 個
    下準備の手順
    1. 1 ブロッコリーは小房にわけ、塩ゆでにする。
    2. 2 あら熱がとれたら、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
    3. 3 ゆでたブロッコリーは傷みやすいので、3日以上置くときには冷凍(14日保存可能)しておいてもよい。料理には冷凍のまま使えます。
    4. 4 ブロッコリーの下準備は、鶏の塩糀シチュー(10/18)、とうふとブロッコリーのカニあんかけ(10/20)、鶏入りライスグラタン(10/21)でも使います。
    • 下準備 8
    • 冷蔵保存 2
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 生鮭 ‥‥ 2 切れ
    • はんぺん ‥‥ 1 枚
    • 卵 ‥‥ 1 個
    • 塩 ‥‥ ひとつまみ
    • 片栗粉 ‥‥ 大さじ 3
    下準備の手順
    1. 1 鮭とはんぺんはあらく刻む。フードプロセッサにかけてもよい。粒が残るくらいにつぶすこと。
    2. 2 ボウルに1を入れ、卵、片栗粉、酒、塩を加えてよく混ぜる。
    3. 3 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
    • 下準備 8
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 鶏ひき肉 ‥‥ 200 g
    • ごま油 ‥‥ 小さじ 1
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
    • みりん ‥‥ 大さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。
    2. 2 酒、醤油、みりんを加え、水気がなくなるまで煮る。
    3. 3 あら熱がとれたら、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
    4. 4 甘辛鶏そぼろは、れんこんのごま味噌汁(10/20)でも使います。
    • 下準備 0
    • 冷蔵保存 0
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • ほうれん草 ‥‥ 1 束
    • にんじん ‥‥ 1/3 本
    下準備の手順
    1. 1 にんじんは千切りにする。
    2. 2 ほうれん草は3cm長さに切り、保存袋に入れて冷蔵庫に入れる。
    3. 3 にんじんやほうれん草も下準備の日にゆで、そぼろと和えてから冷蔵庫で保存してもよい。
10/18(火)の下準備レシピ
    • 下準備 25
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
    • にんじん ‥‥ 3/4 本
    • じゃがいも ‥‥ 2 個
    • 鶏モモ肉 ‥‥ 400 g
    • 薄力粉 ‥‥ 大さじ 2
    • 水 ‥‥ 400 ml
    • 牛乳 ‥‥ 400 ml
    • 塩糀 ‥‥ 大さじ 2
    • 洋風スープの素(顆粒) ‥‥ 小さじ 1
    • こしょう ‥‥ 少々
    • 油 ‥‥ 小さじ 2
    下準備の手順
    1. 1 鶏モモ肉は一口大に切り、塩こしょうをもみこむ
    2. 2 じゃがいも、にんじんは一口大に、玉ねぎはくし切りにする。
    3. 3 厚手の鍋に油を熱し、鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら2を入れて炒める。全体に油がまわったら薄力粉をふり入れ、全体をよく混ぜる。
    4. 4 手順3に水を少しずつ混ぜながら加え、洋風スープの素を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
    5. 5 牛乳を入れ、温まってとろみがついたら火をとめる。
    6. 6 あら熱がとれたら、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
    7. 7 鶏の塩糀シチューは、鶏入りライスグラタン(10/21)でも使います。
10/19(水)の下準備レシピ
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • ピーマン ‥‥ 5 個
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/3 個
    • 牛肉 ‥‥ 150 g
    • しめじ ‥‥ 1/2 パック
    • 酒 ‥‥ 小さじ 1
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
    下準備の手順
    1. 1 牛肉は細切りにし、酒と塩をもみこんでおく。
    2. 2 ピーマンは細切りに、玉ねぎは薄いくし切りにする。しめじはほぐす。
    3. 3 それぞれ保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
10/21(金)の下準備レシピ
    • 下準備 8
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • じゃがいも ‥‥ 2 個
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/6 個
    • ミックスビーンズ ‥‥ 1 缶
    • オリーブオイル ‥‥ 大さじ 1
    • 酢 ‥‥ 小さじ 2
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
    • こしょう ‥‥ 少々
    下準備の手順
    1. 1 じゃがいもはラップに包み、電子レンジで3〜4分加熱する。
    2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
    3. 3 じゃがいもの皮をむいて1cm角に切り、2、ミックスビーンズ、酢、オリーブオイル、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
    4. 4 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
    5. 5 酸味が苦手なお子さんには、砂糖を少し混ぜると食べやすくなります。
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