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ページの説明

休日の下準備のレシピです。まとめて作りおきしましょう

今週の下準備レシピ一覧

10/24(月)の下準備レシピ
    • 下準備 15
    • 冷蔵保存 3
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 玉ねぎ ‥‥ 1 個
    • にんにく ‥‥ 1 かけ
    • サバ水煮缶 ‥‥ 2 缶
    • ホールトマト缶 ‥‥ 2 缶
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
    • オリーブオイル ‥‥ 大さじ 1
    • 塩 ‥‥ 適量
    • こしょう ‥‥ 少々
    下準備の手順
    1. 1 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
    2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら、玉ねぎと塩を加えて透き通るまで炒める。
    3. 3 トマト缶を加え、ひと煮立ちさせる。
    4. 4 汁気を切ったサバ、パセリ、醤油を入れ10分ほどとろみがつくまで弱火で煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
    5. 5 あら熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
    6. 6 サバのトマト煮は、サバカレー(10/25)でも使います。
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 3
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • パセリ ‥‥ 適量
    下準備の手順
    1. 1 パセリをみじん切りにする。
    2. 2 飾り用のパセリを、一部とりわけて別に保存しておくと便利。
    3. 3 パセリのみじん切りは、サバカレー(10/25)でも使います。
    • 下準備 25
    • 冷蔵保存 3
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • さつまいも ‥‥ 180 g
    • じゃがいも ‥‥ 1 個
    • 生クリーム ‥‥ 100 ml
    • レーズン ‥‥ 大さじ 2
    • マヨネーズ ‥‥ 大さじ 2
    • 塩 ‥‥ 適量
    • こしょう ‥‥ 少々
    下準備の手順
    1. 1 じゃがいも、さつまいもを皮ごとゆで、熱いうちに粗くつぶす。
    2. 2 レーズン、生クリーム、マヨネーズを入れて混ぜ、塩こしょうで味をととのえる。
    3. 3 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
    4. 4 さつまいもはかなりサイズに差があるので、大きめのものなら1/2本、細い小さいものなら1本を目安に。
10/25(火)の下準備レシピ
    • 下準備 20
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • じゃがいも ‥‥ 1 個
    • マッシュルーム ‥‥ 1/2 パック
    • エリンギ ‥‥ 1/2 パック
    • しめじ ‥‥ 1/2 パック
    下準備の手順
    1. 1 じゃがいもは皮ごとゆでる。
    2. 2 きのこは食べやすい大きさに切る。
    3. 3 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
    4. 4 歯ごたえを残すため、きのこは大きく切っていますが、小さい子には小さく切るとよいでしょう。
10/26(水)の下準備レシピ
    • 下準備 15
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 油揚げ ‥‥ 3 枚
    • だし汁 ‥‥ 200 ml
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
    • みりん ‥‥ 大さじ 1
    • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 油揚げを半分に切り、ザルにのせ熱湯をかけて油抜きする。
    2. 2 鍋にだし汁、油揚げ、醤油、みりん、砂糖を入れ、弱火で10分煮る。
    3. 3 油揚げは、油抜きする前にめん棒などで一度ごろっとのしておくと、袋状に開きやすくなる。
    • 下準備 10
    • 冷蔵保存 4
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • しいたけ ‥‥ 1/2 パック
    • にんじん ‥‥ 1/2 本
    • さつまいも ‥‥ 180 g
    • 小松菜 ‥‥ 1/2 束
    • 鶏ムネ肉 ‥‥ 200 g
    • 薄力粉 ‥‥ 大さじ 1
    • 油揚げ ‥‥ 1 枚
    下準備の手順
    1. 1 にんじんを3mm厚さ、下ゆでしたさつまいもは5mm厚さのいちょう切りにする。しいたけは石づきをとってうす切りにする。
    2. 2 鶏肉はそぎ切りにし、塩と薄力粉をまぶす。
    3. 3 それぞれ保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
    4. 4 さつまいもはかなりサイズに差があるので、大きめのものなら1/2本、細い小さいものなら1本を目安に。
10/27(木)の下準備レシピ
    • 下準備 10
    • 冷蔵保存 5
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • れんこん ‥‥ 1/2 個
    • にんじん ‥‥ 1/2 本
    • オクラ ‥‥ 1/2 パック
    • 豚バラうすぎり肉 ‥‥ 100 g
    • 白すりごま ‥‥ 大さじ 2
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
    • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1
    • ごま油 ‥‥ 小さじ 1
    下準備の手順
    1. 1 れんこんは3mm厚さのいちょう切りにし、酢水(分量外)にさらす。にんじんを3mm厚さのいちょう切りにする。豚肉は一口大に切る。
    2. 2 鍋に水、にんじん、れんこんを入れて火にかけ、ふつふつしたら豚肉とオクラを加え、肉が浮いてきたら火をとめザルにあける。
    3. 3 あら熱がとれたら醤油、砂糖、ごま油、白すりごまを入れ、全体をさっくり混ぜる。
    4. 4 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
10/28(金)の下準備レシピ
    • 下準備 5
    • 冷蔵保存 7
    材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
    • 小松菜 ‥‥ 1/2 束
    下準備の手順
    1. 1 小松菜は根を落として洗い、4cm長さに切る。
    2. 2 保存容器や保存袋に入れ、冷蔵庫で保存する。
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