camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. 鶏と里芋の柔らかお酢煮
主菜
鶏と里芋の柔らかお酢煮
お酢でこっくりと煮た、子どもの大好きな甘辛煮。余ったら、卵でとじて親子丼に展開を。
  • 下準備 10
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 里芋 ‥‥ 6 個
仕上げ
  • 里芋 ‥‥ 6 個
  • 鶏もも肉 ‥‥ 400 g
  • みりん ‥‥ 大さじ 2
  • 酒 ‥‥ 大さじ 2
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 2
  • 酢 ‥‥ 大さじ 1
下準備の手順
  1. 1 里芋の皮をむく
  2. 2 5分ゆでる。
  3. 3 保存容器に入れる
鶏と里芋の柔らかお酢煮
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 鍋に材料をすべて入れて中強火にかける。早く煮るには口の広い鍋やフライパンを使いましょう。
  2. 2 フタをしないで5分煮る
  3. 3 裏返し、フタをせずに中弱火で5分煮る
  4. 4 煮詰まったら水(分量外)を足す
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に