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  1. 献立一覧
  2. タラのアクアパッツァ
主菜
タラのアクアパッツァ
魚をあさりと一緒に蒸し煮に。
  • 下準備 5
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • ミニトマト ‥‥ 1/2 パック
  • いんげん ‥‥ 5 本
  • にんにく ‥‥ 1 かけ
  • あさり ‥‥ 200 g
  • 塩 ‥‥ 小さじ 1/2、適量
  • オリーブオイル ‥‥ 大さじ 2
  • 酒 ‥‥ 大さじ 2
  • こしょう ‥‥ 少々
仕上げ
  • 生タラ ‥‥ 3 切れ
下準備の手順
  1. 1 あさりは塩水につけて砂をはかせる。
  2. 2 塩水につけたまま、保存容器に入れて冷蔵庫に保存する。
  3. 3 塩は海水くらいに濃くするのがポイント。
  4. 4 【野菜類】ミニトマトはヘタをとる。いんげんは4cm長さに切る。にんにくは皮をむき、軽くつぶす。
  5. 5 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
タラのアクアパッツァ
冷蔵保存 3
仕上げの手順
  1. 1 厚手の鍋かフライパンにオリーブオイルの半量をにんにくを入れる。
  2. 2 香りがたったらタラを入れ、軽く塩こしょうをふる。上からあさり、トマト、いんげんをのせて軽く塩をふり、残りのオリーブオイルをまわしかける。
  3. 3 フタをして中火で7分、蒸し煮にする。
  4. 4 乱切りにしたじゃがいもを一緒に蒸し煮にしても美味しい。
  5. 5 煮汁が美味しいので、パスタやごはんをからめて食べましょう。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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