camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. 冷や汁
主菜
冷や汁
冷たい味噌汁にさっぱりきゅうりのぶっかけごはんは、暑い日に美味しい!
  • 下準備 5
  • 仕上げ 6
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • きゅうり ‥‥ 1 本
  • みょうが ‥‥ 1 個
  • しそ ‥‥ 2 枚
  • ツナ缶(ノンオイル) ‥‥ 1 缶
  • 塩 ‥‥ ひとつまみ
  • だし ‥‥ 600 ml
  • 味噌 ‥‥ 大さじ 3
仕上げ
  • ごはん ‥‥ 3 膳
  • 白すりごま ‥‥ 大さじ 1
下準備の手順
  1. 1 だしに味噌をとく。
  2. 2 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
  3. 3 きゅうりは包丁かスライサーでうす切りにし、塩ひとつまみをまぶして保存容器に入れる。
  4. 4 冷蔵庫で保存する。
冷や汁
冷蔵保存 3
仕上げの手順
  1. 1 下準備したきゅうりをさっと水洗いし、水気をぎゅっとしぼる。
  2. 2 みょうがとしそは千切りにする。
  3. 3 下準備したみそ汁に1を入れ、ツナ缶(缶汁ごと)、白ごまを加えて混ぜる。
  4. 4 器にごはんを盛り、3をかける。好みで2を飾る。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に