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  1. 献立一覧
  2. 車麩となすのコトコト煮
副菜
車麩となすのコトコト煮
だしの染みたうす味煮ものは、小さい子にも安心。
  • 下準備 15
  • 仕上げ 3
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • なす ‥‥ 2 本
  • いんげん ‥‥ 5 本
  • 車麩 ‥‥ 3 枚
  • だし ‥‥ 400 ml
  • 酒 ‥‥ 大さじ 1
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
  • みりん ‥‥ 大さじ 1
下準備の手順
  1. 1 車麩を水につける。柔らかくなったら水気をしぼり、食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2 なすは表面に細く切れ目を入れ、4等分にする。いんげんは4cm長さに切る。
  3. 3 鍋にだしと調味料を煮立て、なすといんげん、車麩を入れて中弱火で10分煮る。
  4. 4 鍋の中で冷まし、冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
  5. 5 普通のお麩、油麩などでも作れます
車麩となすのコトコト煮
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 下準備した車麩となすのコトコト煮を温める。
  2. 2 器に盛る。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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