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  1. 献立一覧
  2. 焼豚の生春巻き
主菜
焼豚の生春巻き
生春巻きは、食の進まない子どもの朝ごはんにも。
  • 下準備 30
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • キャベツ ‥‥ 1/6 個
  • 豚肩ブロック肉 ‥‥ 180 g
  • 酒 ‥‥ 小さじ 2
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 1/2
  • 味噌 ‥‥ 小さじ 2
  • 砂糖 ‥‥ 小さじ 2
  • 塩 ‥‥ ふたつまみ
仕上げ
  • しそ ‥‥ 6 枚
  • 生春巻きの皮 ‥‥ 6 枚
下準備の手順
  1. 1 耐熱のボウルに豚肉を入れ、調味料をすべて混ぜて上からかける。
  2. 2 ラップをかけ、電子レンジで10分加熱する。
  3. 3 20分放置する。
  4. 4 ラップをはずし、タレをよくからめる。
  5. 5 冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
  6. 6 使うサイズに切っておくと、平日さらに便利に。半分は生春巻き用に細切りに、半分は煮豚丼用にうす切りにする。
レンジ煮豚
冷蔵保存 7
  1. 7 キャベツは千切りにして保存袋に入れ、塩ひとつまみをもみこむ。
  2. 8 冷蔵庫で保存する。
仕上げの手順
  1. 1 生春巻きの皮を袋の説明通りに戻す。
  2. 2 しそを表を皮につけるようにして置き、下準備した煮豚をのせて巻く。
  3. 3 煮豚の煮汁をタレ代わりに添える。
同じ下準備を使うアレンジ料理
  1. 煮豚丼

    下準備:レンジ煮豚

    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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