camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. モロヘイヤとさつま揚げのスープ
汁物
モロヘイヤとさつま揚げのスープ
夏の野菜モロヘイヤを手軽にスープで。
  • 下準備 3
  • 仕上げ 5
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • モロヘイヤ ‥‥ 5 枝
仕上げ
  • さつま揚げ ‥‥ 2 枚
  • 水 ‥‥ 600 ml
  • 鶏ガラスープのもと ‥‥ 小さじ 1
  • 塩 ‥‥ 適量
  • こしょう ‥‥ 少々
下準備の手順
  1. 1 茎から葉をちぎり、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
モロヘイヤとさつま揚げのスープ
冷蔵保存 7
仕上げの手順
  1. 1 鍋に湯を沸かし、鶏ガラスープのもとをとかす。
  2. 2 さつま揚げは細切りにし、1に入れる。
  3. 3 煮立ったら下準備したモロヘイヤを入れ、1?2分煮る。塩こしょうで味をととのえる。
  4. 4 モロヘイヤは刻んでも、大きい葉のまま入れてもOK。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に