camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. タラの漬け焼き
主菜
タラの漬け焼き
から揚げ風味の揚げ焼き。タラは身が柔らかく、子どもにも食べやすい魚です。
  • 下準備 10
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 生タラ ‥‥ 400 g
  • 酒 ‥‥ 小さじ 2
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
  • 砂糖 ‥‥ 小さじ 1
  • みりん ‥‥ 小さじ 1
  • しょうがしぼり汁 ‥‥ 小さじ 1
  • ごま油 ‥‥ 小さじ 1
仕上げ
  • レタス ‥‥ 2 枚
  • トマト ‥‥ 1 個
  • 揚げ油 ‥‥ 適量
下準備の手順
  1. 1 タラを細長く切る。
  2. 2 保存容器に入れ、調味料をもみこむ。小さい子には骨を取っておきます。
タラの漬け焼き
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 フライパンに1cm深さの油を中強火(190℃)で温める。
  2. 2 下味をつけたタラに薄力粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにタラを入れ、両面を揚げ焼きにする。
  4. 4 トマトとレタスを一緒に皿に盛る。トマトは小さな子にはトマトの皮を湯むきして。
  5. 5 塩タラを使うときには、醤油を小さじ1に。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に