camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. さつまいものバターきんぴら
副菜
さつまいものバターきんぴら
さつまいもと相性のよいバターを最後にからめて。後をひく美味しさです。
  • 下準備 15
  • 仕上げ 3
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • さつまいも ‥‥ 1 本
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
  • みりん ‥‥ 大さじ 1
  • 油 ‥‥ 小さじ 1
  • バター ‥‥ 大さじ 1
下準備の手順
  1. 1 さつまいもは5cm長さの太めの千切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、1を入れてじっくり炒める。フタをして時々混ぜるようにすると早く火が通る
  3. 3 さつまいもに火が通ったら、醤油、みりん、バターを入れて全体をよくからめる。
  4. 4 冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫に保存する。
さつまいものバターきんぴら
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 下準備したさつまいものバターきんぴらを温める。
  2. 2 器に盛る。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に