camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. 長芋と豚肉の梅にんにく蒸し
主菜
長芋と豚肉の梅にんにく蒸し
豚肉と長芋を重ねてレンジでチン。梅とにんにくの香りが新鮮です。
  • 下準備 5
  • 仕上げ 5
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • にんにく ‥‥ 1/2 かけ
  • 長芋 ‥‥ 300 g
  • 豚肉モモ肉切り落とし ‥‥ 150 g
  • 梅干し(叩き梅肉) ‥‥ 1 個分
  • 酒 ‥‥ 大さじ 1
  • 醤油 ‥‥ 小さじ 1
  • みりん ‥‥ 小さじ 1
  • 片栗粉 ‥‥ 小さじ 2
仕上げ
  • ブロッコリースプラウト ‥‥ 1/2 パック
下準備の手順
  1. 1 長芋を輪切りにし、酢水(分量外。ボウルにはった水に酢少々を入れる)につける。
  2. 2 豚肉を一口大に切り、酒、醤油、みりん、叩いた梅干し、おろしにんにくをもみこむ。
  3. 3 耐熱皿に水を切った長芋を並べ、その上に2を広げる。
  4. 4 ラップをかけ、冷蔵庫で保存する。
  5. 5 テーブルに出せる耐熱皿を使えば、チンしてそのままテーブルに出せる。
  6. 6 長芋は酢水につけることで変色を防げる。肉だけ下準備しておき、調理する当日に長芋は切って耐熱皿に並べてもよい。
長芋と豚肉の梅にんにく蒸し
冷蔵保存 3
仕上げの手順
  1. 1 冷蔵庫から下準備した長芋と豚肉の梅にんにく蒸しを出し、電子レンジで5分加熱する。
  2. 2 ブロッコリースプラウトを上にかざる。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に