camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. なすの揚げびたし
副菜
なすの揚げびたし
なすは油との相性抜群! なすって美味しい、としみじみ感じる夏の味です。
  • 下準備 15
  • 仕上げ 5
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • なす ‥‥ 2 本
  • ししとう ‥‥ 5 本
  • 麺つゆ ‥‥ 50 ml
  • 揚げ油 ‥‥ 適量
仕上げ
  • しょうが ‥‥ 1 かけ
下準備の手順
  1. 1 なすは半分に切り、皮に細かく切れ目を入れる。
  2. 2 フライパンに揚げ油を熱し、なすの皮を下にして揚げる。
  3. 3 ししとうは表面に楊枝でいくつか穴を開けてから揚げる。
  4. 4 保存容器に入れ、麺つゆを注ぎ入れる。
  5. 5 あら熱がとれたら冷蔵庫で保存する。
なすの揚げびたし
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 器に下準備したなすの揚げびたしを盛る。
  2. 2 おろししょうがをあしらう。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に