camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. サワラの由庵焼きのタルタル添え
主菜
サワラの由庵焼きのタルタル添え
そのままでも美味しい由庵焼きですが、タルタルを添えると驚きの美味しさ!
  • 下準備 10
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • ゆずしぼり汁(あれば) ‥‥ 小さじ 1
  • 玉ねぎ ‥‥ 1/8 個
  • サワラ ‥‥ 3 切れ
  • 酒 ‥‥ 大さじ 1
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
  • みりん ‥‥ 大さじ 1
  • マヨネーズ ‥‥ 大さじ 3
仕上げ
  • 小ねぎ ‥‥ 1 本
下準備の手順
  1. 1 保存容器にサワラを並べ、調味料をすべて合わせてかけて漬けこむ。
  2. 2 冷蔵庫で保存する。
  3. 3 ゆずのほか、すだちなどでも美味しい。柑橘のしぼり汁がなければ省略可。
  4. 4 ゆで卵と玉ねぎはみじん切りにし、マヨネーズで味をととのえる。
サワラの由庵焼きのタルタル添え
冷蔵保存 3
仕上げの手順
  1. 1 魚屋器グリルでサワラを両面焼く。
  2. 2 タルタルソースに彩りに小ねぎを混ぜる。
  3. 3 焼き上がったらタルタルソースを添える。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に