camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. 冬瓜のそぼろあん
副菜
冬瓜のそぼろあん
だしを含ませた冬瓜は、冷たくしても美味しい。
  • 下準備 15
  • 仕上げ 5
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 冬瓜 ‥‥ 3/16 個
  • しょうが(しぼり汁) ‥‥ 小さじ 1/2
  • 鶏ムネひき肉 ‥‥ 100 g
  • 酒 ‥‥ 大さじ 1
  • しょうゆ ‥‥ 大さじ 1/2
  • みりん ‥‥ 大さじ 1
  • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
  • だし ‥‥ 200 ml
仕上げ
  • 片栗粉 ‥‥ 小さじ 1
下準備の手順
  1. 1 厚手の鍋に鶏肉と調味料を入れてかきまぜながら煮立て、鶏そぼろにする。
  2. 2 だしを加えて煮立ててアクをとり、3cm角くらいに切った冬瓜を入れる。
  3. 3 弱火で8分ほど煮て、鍋に入れたまま冷ます。
  4. 4 冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫に保存する。
冬瓜のそぼろあん
冷蔵保存 3
仕上げの手順
  1. 1 鍋で下準備した冬瓜のそぼろあんを温め、水とき片栗粉でとろみをつける。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に