camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. チキンナゲット
主菜
チキンナゲット
子どもの大好きなチキンナゲットを手作りで。意外とカンタンなので、お試しを!
  • 下準備 35
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • にんにくすりおろし ‥‥ 小さじ 1/4
  • 鶏ムネひき肉 ‥‥ 250 g
  • 卵 ‥‥ 1/2 個分
  • 酒 ‥‥ 小さじ 1/2
  • しょうがすりおろし ‥‥ 小さじ 1/4
  • 塩 ‥‥ 小さじ 1/6
  • こしょう ‥‥ 少々
  • 小麦粉 ‥‥ 大さじ 1
  • 片栗粉 ‥‥ 大さじ 1
  • 揚げ油  ‥‥ 適量
仕上げ
  • サラダ菜 ‥‥ 3 枚
  • ミニトマト ‥‥ 6 個分
  • はちみつ ‥‥ 大さじ 1
  • 揚げ油 ‥‥ 適量
  • 粒マスタード ‥‥ 大さじ 1
  • ケチャップ ‥‥ 大さじ 2
下準備の手順
  1. 1 ボウルに鶏肉を入れ、卵、塩、こしょう、おろししょうが、おろしにんにくを加えてグルグルとよく練り混ぜる。
  2. 2 小麦粉と片栗粉を加えてよく混ぜる。
  3. 3 フライパンに2cm深さの揚げ油を熱し、下準備したチキンナゲットのタネをスプーンで平たく入れて揚げる。
  4. 4 冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫に保存する。
チキンナゲット
冷蔵保存 7
  1. 5 揚げてから保存して、当日はトースターで温めてもよい。(揚げた場合保存期間7日間)
  2. 6 鶏肉は、ひき肉の代わりにムネ肉を細かく切って叩いて使うとより歯ごたえのあるナゲットになる。すべて切るのは大変なので、ひき肉とムネ肉と半量ずつにしてもよい。
チキンナゲット
冷蔵保存 3
仕上げの手順
  1. 1 フライパンに2cm深さの揚げ油を熱し、下準備したチキンナゲットのタネをスプーンで平たく入れて揚げる。
  2. 2 はちみつとマスタードを混ぜてソースにする。
  3. 3 サニーレタス、ミニトマトと一緒に揚げたチキンナゲットを盛り、2のソース、ケチャップを添える。
  4. 4 下準備の段階で揚げてしまい、帰宅した後にはトースターや魚焼きグリルで温めるだけにしておいてもよい。
同じ下準備を使うアレンジ料理
  1. 海苔巻きつくね

    下準備:チキンナゲット

    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に