camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. スタミナとろろ丼
主菜
スタミナとろろ丼
甘辛いタレをからめた豚肉にとろろをのせた、スタミナ丼です。
  • 下準備 5
  • 仕上げ 8
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 長芋 ‥‥ 100 g
  • 酢 ‥‥ 小さじ 1/2
仕上げ
  • 玉ねぎ ‥‥ 3/8 個
  • にんにく ‥‥ 1/2 かけ
  • 小ねぎ ‥‥ 1 本
  • 豚バラ肉 ‥‥ 200 g
  • ごはん ‥‥ 3 膳
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 2
  • みりん ‥‥ 大さじ 2
下準備の手順
  1. 1 長芋はあらく切って保存袋に入れ、めん棒などで叩いて細かくつぶす。
  2. 2 酢を加えてもみこみ、冷蔵庫で保存する。
  3. 3 変色しやすい長芋もあるので、冷凍庫で保存してもよい。前日に冷蔵庫に移すか、帰宅してから流水で解凍する。
スタミナとろろ丼
冷凍保存 14
仕上げの手順
  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは1cm幅の串切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、1を入れて炒める。調味料を入れて全体を煮詰めながらからめる。
  3. 3 器にごはんを盛り、2ととろろをのせる。小ねぎの小口切りをちらす。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に