camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. 冬瓜スープ
汁物
冬瓜スープ
夏の味、冬瓜をスープに。鶏肉と豆腐でさっぱり白く仕上げます。
  • 下準備 5
  • 仕上げ 8
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 冬瓜 ‥‥ 1/16 個分
  • 鶏ムネひき肉 ‥‥ 70 g
  • 酒 ‥‥ 小さじ 1
  • 塩 ‥‥ ふたつまみ
仕上げ
  • 絹ごし豆腐 ‥‥ 150 g
  • 水 ‥‥ 500 ml
  • 鶏ガラスープのもと ‥‥ 小さじ 1/2
  • 塩 ‥‥ 小さじ 1/3
  • 油 ‥‥ 小さじ 1
  • 片栗粉 ‥‥ 小さじ 2
下準備の手順
  1. 1 冬瓜を食べやすい大きさに切る。2cm×1cmくらいのうす切りがよい。
  2. 2 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
  3. 3 鶏ムネ肉には酒、塩を混ぜてからチルド保存にすると安心。
冬瓜スープ
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 厚手の鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。
  2. 2 あらく崩しながら炒め、水と酒、下準備した冬瓜を入れて煮立てる。
  3. 3 豆腐を崩し入れて温まったら、塩で味をととのえる。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に