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  1. 献立一覧
  2. 揚げなすとオクラのおかか和え
副菜
揚げなすとオクラのおかか和え
なすの揚げびたしを副菜にアレンジ。
  • 下準備 20
  • 仕上げ 3
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • なす ‥‥ 2 本
  • ししとう ‥‥ 5 本
  • オクラ ‥‥ 6 本
  • 麺つゆ ‥‥ 50 ml
  • 揚げ油 ‥‥ 適量
仕上げ
  • ブロッコリースプラウト ‥‥ 1/2 パック
  • かつおぶし ‥‥ 3 g
下準備の手順
  1. 1 なすは半分に切り、皮に細かく切れ目を入れる。
  2. 2 フライパンに揚げ油を熱し、なすの皮を下にして揚げる。
  3. 3 ししとうは表面に楊枝でいくつか穴を開けてから揚げる。
  4. 4 保存容器に入れ、麺つゆを注ぎ入れる。
  5. 5 あら熱がとれたら冷蔵庫で保存する。
なすの揚げびたし
冷蔵保存 5
  1. 6 オクラはヘタをとり、塩ゆでして保存容器で保存する。
揚げなすとオクラのおかか和え
冷蔵保存 3
仕上げの手順
  1. 1 下準備したなすの揚げびたしを3cm長さに切る(なすのみ使う)。
  2. 2 オクラは幅1cmの斜め切りにする。
  3. 3 なす、オクラ、ブロッコリースプラウトとかつおぶしを合わせて和え、なすの漬け汁で味をととのえる。
同じ下準備を使うアレンジ料理
  1. なすの揚げびたし

    下準備:なすの揚げびたし

    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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