camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. さんまの山椒煮
主菜
さんまの山椒煮
レンジで魚の煮物をカンタンに。
  • 下準備 15
  • 仕上げ 3
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • さんま(冷凍) ‥‥ 3 尾
  • 酒 ‥‥ 大さじ 2
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 2
  • みりん ‥‥ 小さじ 2
  • 酢 ‥‥ 大さじ 1
  • 実山椒 ‥‥ 大さじ 1
下準備の手順
  1. 1 さんまはわたをだし、4cm幅のぶつ切りにする。
  2. 2 耐熱皿(またはシリコンの調理ケース)にさんまを入れ、調味料をすべて入れてラップをし、3分加熱する。
  3. 3 とりだしてさんまを裏返し、さらに3分加熱する。ラップをしたまま10分おくと味がよりしみて美味しくなる。
  4. 4 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
  5. 5 山椒がなければ、しょうがうすぎりひとかけ分を千切りにして一緒に加熱する。
さんまの山椒煮
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 下準備したさんまの山椒煮を温め、器に盛る。
  2. 2 冷たいままでも美味しい。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に