camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. ほうれん草のおろし和え
副菜
ほうれん草のおろし和え
ほうれん草と納豆、おろしのさっぱり和えです。
  • 下準備 5
  • 仕上げ 5
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • ほうれん草 ‥‥ 1/2 束
仕上げ
  • 大根 ‥‥ 5 cm
  • しらす ‥‥ 大さじ 1
  • しめじ ‥‥ 1 パック
  • 納豆 ‥‥ 1 パック
  • 酒 ‥‥ 小さじ 1
  • 醤油 ‥‥ 少々
下準備の手順
  1. 1 ほうれん草を塩ゆでする。
  2. 2 冷水にとって冷やし、水気をしぼって保存容器に入れる。冷蔵庫で保存する。
ほうれん草のおろし和え
冷蔵保存 3
仕上げの手順
  1. 1 しめじをほぐし、酒を加えてフライパンか小鍋でから炒りする。
  2. 2 ほうれん草は4cm長さに切り、1と混ぜる。
  3. 3 器に2を盛り、上に納豆、大根おろしをのせる。
  4. 4 醤油をかけてよく混ぜて食べる。
  5. 5 大根おろしが苦手な小さい子には省略可。かわりにきゅうりをおろしてのせても美味しい。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に